我已授权

注册

逼近8个月高点!人民币离岸、在岸均出现超200点波动 贬值通道已经打开?

2020-05-27 15:47:17 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,今日离岸、在岸人民币汇率均出现了超过250个基点的贬值,人民币汇率再度走出较大幅度的下跌走势。人民币的贬值通道已经打开?

对此,业内人士普遍认为,相较于其他货币而言,目前人民币汇率贬值幅度并不算大,而从长期来看,人民币波动程度加大只是汇率市场化形成机制逐渐形成下的正常反应,并不存在持续贬值的基础。

至记者截稿时,离岸人民币下跌294个基点至7.1727,而在岸人民币汇率则贬值220个基点至7.1569,纷纷创下自去年9月4日以来的最高值。

值得注意是,进入5月份,人民币汇率走势就以贬值为主。以离岸为例,人民币对美元汇率已经从从5月3日的7.0873贬值至今天最高7.1762,贬值幅度为1.34%。而在岸人民币从4月30日开盘价的7.0659至今,贬值了1.2%。

对于此轮贬值,建银投资咨询分析师王全月表示,疫情爆发后的外贸受挫较是这轮人民币汇率波动的直接原因。

数据显示,1-3月我国贸易顺差129亿美元,而去年同期则超过了700亿美元。王全月认为,虽然四月顺差数据明显回暖,但其原因主要来自国内企业复工复产所消化的存量订单,而4月出口新订单PMI指数仍然在萎缩区间,表明海外需求在疫情冲击下持续不振,面对疫情的冲击,外贸企业遇到了前所未有的困难。“外贸创汇能力的下降以及预期外贸企业经营难度持续加大,是这轮汇率波动的主要原因。”

也有分析认为,人民币贬值背后也有市场对未来是对中国经济预期的下调以及国际市场多方面博弈风险发酵的担忧。

不过,机构普遍认为,人民币未来仍将保持相对稳定的状态。

王全月表示,短期看,我国尚有充足的外汇储备,在逆周期调节因子的作用下,维护汇率短期基本稳定的政策空间充足,只要国际收支能够保持基本平衡,出现汇率单向大幅波动的可能性很小。长期看,汇率变化主要仍是反应一国基本面。目前来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,汇率波动程度加大只是汇率市场化形成机制逐渐形成的大背景下市场正常反应。

值得注意的是,今年政府工作报告当中货币政策工作目标部分,将有关汇率的政策表述提至利率之前,这一调整反映了在今年汇率问题值得密切关注。

中信证券认为,从人民币汇率贬值压力的角度来看,当前市场当中的避险情绪仍旧是带来人民币汇率贬值压力的重要来源,从上证综指与人民币汇率之间的关系来看,人民币汇率贬值时股票市场走势往往表现不佳,因此从股票市场的角度考虑,人民币汇率水平的相对稳定具有重要意义。

此外,也有机构认为,本次肺炎疫情的爆发,可能显著改变未来全球实体经济与金融市场的发展前景,也可能显著改变主要大国与主要货币之间的相对实力。一旦疫情蔓延基本得到控制、国际投资者风险偏好有所修复,中国可能面临短期资本流动由流出转为流入的格局,这意味着人民币兑美元汇率将会面临一定的升值压力。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。