我已授权

注册

每小时24亿美元!全球央行买出来的“繁荣”市场多危险?

2020-05-26 09:40:58 金十数据 

德意志银行的分析师彼得·西多罗夫(Peter Sidorov)此前指出,在应对疫情危机方面,全球央行出台的政策规模都是巨大,且前所未有的。

到底有多“前所未有”呢?

平均每小时购买24亿美元资产

美银美林分析师迈克尔·哈特奈特(Michael Hartnett)最新报告中的一个数字揭晓了答案:在过去8周,各国央行平均每小时购买了24亿美元的金融资产。

根据德意志银行的计算,在经历2年变动不大的停滞期后,2月底以来,G10央行的资产负债表增加了4.5万亿美元,总额累计已超过20万亿美元

为应对疫情,全球央行目前已宣布规模9万亿美元的刺激措施,是为应对2008年金融危机所采取措施的2倍。

央行放水,股市虚假繁荣

各国央行的措施对市场到底有何影响呢?

美国为例,在过去8周里,美国的失业人数增加3800万,吓人的失业数据可以反映美国经济形势的冰山一角。受此影响,德意志银行的数据显示,迄今为止,美国的政策反应也是最为积极的。

美联储已实施的量化宽松所购买的资产数量,加上已经宣布的新信贷安排,约占G20国家所采取措施的55%美联储的资产负债表增幅占G10央行4.5万亿美元增量的60%。

从全球范围来看,据市场比较保守的预计,受疫情影响,预计2020年至2021年全球GDP将损失10万亿美元。虽然经济、就业形势不佳,但过去8周各国央行的资产购买行为,支撑全球股市总市值飙升15万亿美元,抵消了GDP下降的影响。

近期股市的数据确实好看,但哈特奈特却指出这样的市场是“假的”、“不健康的”!

·首先,他指出,股市之所以能处于高位,是因为各国中央银行大量购入政府债券和公司债,干预了市场的价格发现功能。中央银行通过干涉债市的定价,间接干预了股市。

·投资者的预期来看,根据美银美林5月全球基金经理调查,只有1/10的基金经理预期会出现V型复苏,8/10预期出现U型或W型复苏;7/10的基金经理认为目前还是熊市。美银美林牛熊指示器仍指向0,说明投资者仍然非常悲观。

·从数据上来看,全球3042支股票中,有2215支仍处于熊市(比历史高点低20%),近期股市反弹确实增加了15万亿美元的市值,但2月-3月股市崩盘期间跌去了30万亿美元。股市距离真正的牛市还差得远。

·市场结构极不健康。“增长较快”、“收益较高”和“质量较好”的股票集中大幅反弹。FAAMG股票的市值超过了新兴市场股市总市值;MAGA股票的市值超过了欧元区股市的市值。上周一,科技行业的单日资金流入12亿美元,2019年7月以来最大单日资金流入,2011年以来第五大。

美国医疗保健板块也存在这个现象,过去八周,有167亿美元流入医疗行业,它的市值超过了美国以外各国银行的市值。

·美银美林的重新开放投资组合,表现仍略逊于封锁期投资组合。

股市终将下跌,央行何去何从

因此,哈特奈特不看好股市,他预期股市在短期内可能保持高位,甚至出现战术性上涨,但从大的逻辑上分析,股市终将下跌

·为缓解疫情对经济的压力,哈特奈特认为决策者在2020年,会战术性地推动投资者买入金融资产、敦促银行放贷,并允许僵尸企业融资,但决策者们有一个心理价位,标普500指数在3000点左右、纳斯达克指数在10000点左右、美元指数在100左右。

·从结构上来看,政策制定者要依靠税收、关税和法规监管等获得收入,这些收入都要从企业身上获得,哈特奈特认为上市公司的每股收益将下降。

·再加上美国还存在实行负利率的可能性,银行业更要面临分红的压力;到了秋季,还要考虑大选和疫情在全球范围达到峰值的影响,哈特奈特认为,每股收益更可能在2021年出现明显下降趋势,而非2020年。

哈特奈特认为,央行货币政策的暂时放松,可能暂时支撑股市,但时间稍长一点,股市还是会回归基本面。

虽然美国抵押贷款申请人数回到了疫情爆发之前的水平,且美国失业率也在下降、美银美林的信用卡数据在改善;但韩国5月20日公布的出口数据同比下跌了20%,与已经下跌的全球股市EPS变化轨迹一致。

美联储不可能意识不到这样做的坏处。稍微好一点的消息是,它最近在减缓购债规模。美联储表示,5月25日当周将国债购买量削减到每天50亿美元,MBS购买量降至日均45亿美元。如果美联储能持续缩减购买规模,那么美联储资产负债表的增幅,占G20和G10央行的比例,有望降下来。

可是,虽然带头放水的美联储在逐渐收手,但其它央行仍前仆后继,大多数G10成员国和少数新兴市场国家,现在都在实施量化宽松,其中日本和澳大利亚还寻求收益率曲线控制。

总体来看,在主要央行的“慷慨解囊”之下,眼前的危机有望平稳渡过,但它造成的市场定价混乱,给经济带来的结构性伤害,都很难解决,且不是一下子就能够纠正过来的。

每一笔超出常规的政策刺激,都是我们向未来借的。推高股市能否拯救经济?这个答案我们也不知道,只能密切关注各国央行的最新决策,并监督它们不要太过火。

 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。