我已授权

注册

人大代表徐诺金:加快资本项下人民币交易的开放

2020-05-22 16:17:24 时代周报 

2020年全国两会期间,时代周报记者获悉,全国人大代表、央行郑州中支行长徐诺金提出了《关于推动扩大贸易投资中人民币使用的建议》的议案。

在议案中,徐诺金建议,应进一步优化贸易结构,大力支持涉外企业在贸易投资中使用人民币结算,并且在风险可控条件下加快资本项下人民币交易的开放进程,提高在帐户开立、交易、托管、评级、税收领域的便利化程度。此外,还应加快发展人民币离岸市场,畅通境外主体人民币投资和使用渠道。

跨境人民币业务便利化程度有待提高

“自2009年启动跨境贸易人民币结算试点以来,经过十年的发展,人民币作为支付货币的功能稳步增强,作为投资货币的功能不断提升,作为储备货币的功能逐渐显现,保持了在国际货币体系中的稳定地位,人民币在对周边国家贸易投资中的使用也取得了较大进展。但也应清醒地看到,受多种因素制约,跨境人民币业务发展不均衡,结算渠道通而不畅,还存在较大的提升空间。”徐诺金在议案中直言。

他认为,跨境人民币业务发展尚存三方面问题,首先是现有跨境人民币政策便利化程度有待进一步提高,目前跨境人民币政策某些方面不如外币结算便利。

其次,资本项下人民币交易的开放程度不够。目前跨境人民币政策强调了经常项下的跨境结算使用,对企业开展境外投资、对外担保、境外融资等资本项下业务开放程度不够,资本账户的管制使得境外人民币持有者缺乏有效的投资渠道,流出渠道及规模均受到制约,降低了人民币的吸引力。

再次,人民币离岸市场发展不够,人民币回流渠道不够畅通。如目前除了港澳台地区以外,其他国家和地区缺乏相应的人民币回流机制安排,境外主体无论是进口商还是出口商在借入人民币和使用人民币方面普遍缺乏相应的市场安排,导致境外主体持有和使用人民币的意愿不高。

大力支持涉外企业使用人民币结算

针对上述问题,徐诺金建议,接下来应进一步优化贸易结构,大力支持涉外企业在贸易投资中使用人民币结算。

对此,他进一步表示,应积极推进产业结构转型升级,在立足资源和区域优势的基础上,进一步加大科技创新投入,提高我国企业和产品在国际市场上的竞争力,从而提高涉外企业在对外贸易中的议价自主权。与此同时,充分发挥我国大宗商品主要进口国的市场地位,有效把握大宗商品的金属属性,做好顶层设计,进一步争取大宗商品的定价权,推动大宗商品领域人民币计价结算。

此外,徐诺金还提出,在风险可控条件下加快资本项下人民币交易的开放进程,在其看来,开放方式上可以从三方面着手。

一是完善合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、合格境内机构投资者(QDII)制度,降低准入门槛,扩大主体范围,增加投资额度,放宽投资限制,优化备案流程,提高在帐户开立、交易、托管、评级、税收领域的便利化程度。

二是在风险可控的条件下,允许更多的合格境外机构在境内发行人民币债券以及投资境内证券、期货市场。支持合格境内机构使用人民币开展境外投资,助力人民币“走出去”。

三是及时总结现有自贸区FT改革经验,明确FT账户功能定位,发挥好其对外资本项目开放“试验田”的作用。加快完善本外币涉外收支账户管理,构建本外币一体化账户体系。

针对人民币离岸市场发展,徐诺金还建议,应畅通境外主体人民币投资和使用渠道,加快发展人民币离岸市场。

具体而言,首先要不断丰富离岸市场人民币金融产品,增加人民币资金的可获得性,提高人民币自由使用程度,实现离岸和在岸市场的良性互动、深度整合,形成人民币“走出去”“流进来”的良性“循环圈”。

其次,应建立离岸市场人民币流动性管理机制。进一步完善交易结算机制和相应金融基础设施,为境外市场主体开立人民币帐户,提供资金存管、资产托管、投资交易、结算清算等方面提供更加便利化服务。

此外,还需完善人民币离岸市场法律法规和监督管理框架,尽快建立起与境内离岸人民币业务配套的法律法规、业务和监管规则,以便于境内金融市场与境外人民币离岸市场更好融合。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。