我已授权

注册

同比下降21.9%!疫情冲击下日本出口创2009年以来最大降幅

2020-05-21 09:19:09 环球外汇网 

日本4月份出口创出全球金融危机以来最大降幅,不断蔓延的新冠疫情扼杀了海外对日本产品的需求。

日本财务省周四公布的数据显示,4月份出口同比下降21.9%,为2009年以来最大降幅。经济学家预测的降幅为22.2%。日本出口已连续17个月下滑,创出1980年代以来最长连降纪录。

在具体地区方面,日本4月对美国的出口下降37.8%。对欧盟的出口下降28%。对中国的出口下降4.1%。

日本4月份进口下降7.2%,降幅低于经济学家预测的13.2%。贸易逆差为9304亿日元,分析师此前预期为5031亿日元.

分析人士指出,美国和欧洲的封锁措施重创了对日本出口产品的需求,而出口是日本经济成长的一个关键驱动力。面对销售大幅下滑,丰田等汽车制造商纷纷减产。日本最大的贸易伙伴中国显露出复苏迹象,包括上个月出口意外增长。但在疫情损害全球需求的情况下,这种增势可能只是暂时的。

另一个风险是贸易争端再次加剧的可能性。随着中美两国谈判取得进展,全球贸易今年早些时候已开始复苏。然后疫情来袭。

彭博亚洲经济学家团队指出,“这将是首个反映美国和欧洲封锁措施影响的整月数据。受到美国和欧洲需求疲弱的影响,出口可能继续下滑。”

日内稍早公布的其他数据显示,日本5月制造业PMI初值录得38.4,创2009年3月以来的最低水平。

市场研究机构IHS MARKIT表示,随着产出和订单下滑,日本5月份工厂活动加速下滑,突显出疫情给制造业带来的压力越来越大。整体数据受到产出、新订单和积压工作大幅下降的拖累,所有这些都以10多年来最快的速度收缩。尽管服务业活动的下滑速度略有放缓,但商品需求的骤降最终正赶上制造业。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。