我已授权

注册

态度大逆转!一直说美元太强的特朗普为何突然喜欢“强势美元”?

2020-05-15 17:43:01 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯 周五(5月15日)欧市盘中,美元指数维持震荡跌势,盘中最低触及100.17,目前继续维持跌势。

  周四(5月14日)美国总统特朗普突然表示力挺美元,称现在是美元走强的好时机,拥有强劲的美元是一件很棒的事。

  周四特朗普出人意料地发表讲话,支持美元走强。他在接受福克斯(FOX)电视台采访时称:“现在是美元走强的大好时机。所有人都想持有美元,因为我们保持了美元的强势。”这正是美国政府公开支持的立场,至少自上世纪90年代以来是如此。

  然而,2017年,特朗普自己也谈到了美元走软的好处。美联储持续推行更宽松的政策,与美元走强的承诺也没有太大的关联。那么,为什么特朗普的态度和措辞会发生如此大的变化呢?有两个原因。

  首先,今年第一季度金融市场的动荡,除其他因素外,引发了对美元的高需求。资本正在回乡,美元被视为避风港。如果看美元兑欧元日元汇率,不会看到任何有力的变化,因为这些货币基本上属于同一权重类别——低利率的富裕经济体的货币。然而,巴西雷亚尔、土耳其里拉和许多其他货币今年大幅贬值,突显了美元的上涨趋势。

  其次,尽管美联储以前所未有的规模购买资产,但美国政府的借款规模甚至更大。美国政府计划在今年年底前借款超过4.4万亿美元,并将在未来几年内明显增加借款规模。换句话说,美国总统应该像东部集市上的卖家一样,赞扬自己的商品,注意商品的价值。毕竟,这种“商品”可能很快就会扩展。二级市场的供应不能平行增长。也就是说,现有的美国国债,与2009年形成鲜明对比的是,美国财政部现在依靠发行长期政府债券,利用一段时期的异常低利率,避免了一次又一次进入市场为债务再融资的需要。这些长期债券的利率比短期债券更不稳定。从长远来看,投资者对长期风险要求更高的溢价,同时也考虑了对主要竞争对手的汇率趋势。近年来,美元也有值得夸耀的地方。

  因此,在把特朗普拉入盟友阵营之后,美元很可能会在整个美国财政部需要外部资金的时期(即未来几个季度)保持上行趋势。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。