我已授权

注册

5月15日外汇交易提醒

2020-05-15 06:27:34 汇通网 

周四(5月14日)美元指数盘中创4月24日以来新高至100.56,美国总统特朗普表示现在是美元强势的好时机;美元兑其他主要货币涨跌互现,美元兑澳元和纽元回吐涨幅,因美股止跌回升。美国国债上涨,收益率几乎全线下跌;加元表现优于所有其他G-10货币,并带动商品货币上涨,得益于石油价格上涨至五周多以来的最高水平;由于避险需求减弱,日元表现落后。

美元指数涨0.07%至100.28,盘中稍早触及三周高位的100.56;在美国总统特朗普表示支持强势美元和发表有关中国的言论后,交易员们早些时候涌向美元;尽管数据显示上周美国首次申请失业救济人数仍然以百万计,美元依旧保持了涨势。

最新数据显示,自3月中以来申请失业金人数已升至3650万,或者说有超过五分之一的工人处于失业状态。美国劳工部周四公布的周度初请失业金数据是有关经济体质的最及时数据,上周的数据支持经济学家的观点,即经济活动在3月中几乎陷入停滞后,需要一段时间才能反弹,当时政府为减缓病毒传播实施了严格的限制措施。未来几周,请领失业金数据将受到密切关注,人们寻找是否有迹象表明,随着开始复工,企业是否会重新雇佣工人。

Action Economics分析师写道,美元无视显示请领失业金人数高于预期和进口物价大幅下降的数据,尽管华尔街股市在数据发布后应声走低,随后又回升。

欧元兑美元下跌0.12%,报1.0805;分析师写道,大西洋(600558,股吧)两岸的经济基本面依然黯淡,市场继续关注数据。总体来看,走势仍在最近的交投区间内,在对经济重启有更清晰的看法之前,预计会有更多相同走势。

日元和瑞郎兑美元均走软,兑欧元近乎持平,美股当日上涨,暗示美元买盘并非更广泛避险操作的一部分。美元兑日元涨0.21%至107.25;美元兑瑞郎涨0.10%至0.9732。

英镑兑美元下跌0.02%至1.2230;一度触及4月7日以来最低点1.2166;在2年期英国国债收益率处于0%以下的创纪录低位之际,英国央行行长贝利表示目前并不考虑负利率;之前一天美联储主席鲍威尔也表达了相同态度。

其它货币对方面,美元兑加元跌0.36%至1.4050;澳元兑美元上涨0.11%至0.6460;稍早创下0.6404的一周低点;因为有数据显示,4月份澳大利亚就业人数出现创纪录降幅;一位亚洲交易员表示,杠杆基金稍早在就业数据公布后卖出澳元兑美元,并且因股市下跌而卖出澳元兑日元。纽元兑美元上涨0.20%至0.6003,为四天来的首次上涨。

周五前瞻

时间区域指标前值
10:00中国4月社会消费品零售总额年率(%)-15.8
10:00中国4月社会消费品零售总额月率(%)0.24
10:00中国1-4月社会消费品零售总额年率-YTD(%)-19
10:00中国1-4月城镇固定资产投资年率-YTD(%)-16.1
10:00中国1-4月规模以上工业增加值年率-YTD(%)-8.4
10:00中国4月规模以上工业增加值年率(%)-1.1
14:00德国第一季度季调后GDP季率初值(%)0
14:00德国第一季度未季调GDP年率初值(%)0.3
17:00欧元区第一季度季调后GDP季率初值(%)-3.8
17:00欧元区第一季度季调后GDP年率初值(%)-3.3
17:00欧元区3月季调后贸易帐(亿欧元)258
20:30美国4月零售销售月率(%)-8.4
20:30美国4月核心零售销售月率(%)-4.2
21:15美国4月工业产出月率(%)-5.4
22:00美国5月密歇根大学消费者信心指数初值71.8
22:00美国3月JOLTs职位空缺(万)688.2
凌晨01:00美国5月15日当周总钻井总数(口)374
凌晨01:00美国5月15日当周天然气钻井总数(口)80
凌晨01:00美国5月15日当周石油钻井总数(口)292

机构观点汇总

德意志银行:特朗普的“强势美元”论反映了不寻常的时代

德意志银行首席国际策略师Alan Ruskin周四在一份研报中说,美国总统特朗普认为现在是持有强势美元的好时机,反映了Covid-19疫情助燃的不寻常经济和金融环境。他说:“考虑到前所未有的需求/通缩冲击,我们生活在一个不寻常的时代,汇率将对贸易产生有限的影响,且在通胀方面的相关性也同样有限”

在疫情导致经济停摆前,特朗普可能会反对美元走强,以此推动增加净出口,但目前“与汇率相关的价格竞争力在美国出口所面临的问题中最少。Ruskin称,他说这是拥有强势/稳定美元’绝佳时机,因为需要任何强调美国政策和制度信心的事情,而且美元疲软很容易被解读为迫在眉睫的政策约束和美国金融实力减弱的迹象”。

尽管如此,“如果当财政赤字推动经常账赤字大大扩大并且超出我们2008年危机以来所见的-2%至-3%的范围”,美元可能受到不利影响。那将表明“一个真正的“双赤字”问题,而不仅仅是像许多其他国家一样,这会是前所未有的财政缺口”。

美国银行表示市场无法“强行”迫使美联储实施负利率

美国银行策略师Mark Cabana和Olivia Lima撰写报告称,虽然市场已经表明它可以推动美联储采取“若干政策”,但负利率的情形有着“根本性不同”。策略师们认为,市场“无法迫使”美联储采行负利率”;负利率对金融体系和金融中介产生“重大影响”。

运营方面的障碍包括负IOER、美国国债拍卖系统和货币市场基金的合法性。负利率将阻碍银行、养老基金、保险公司和其他机构的关键金融中介职能;还会损害银行的盈利能力,养老基金和保险公司可能难以管理更大的负债。金融行业目前似乎没有做好应对负利率的准备,可能需要至少六个月至一年的时间来为此类政策做准备。就目前而言,“美联储立场非常明确:即使存在下行经济风险,他们也不支持负利率”。

野村证券:调整近期对欧元兑英镑的交易策略

野村证券指出,维持看涨欧元兑英镑的策略,入场价格维持0.8701一线,目标位维持0.9100,但止损位从0.8500上移至0.8750水平。欧元兑英镑已经趋势性下滑,但动能仍停留在0.87一线;以更长的时间线看,英镑在2019年持续变动,受英国脱欧消息影响,但这一模式并不预取长久。目前英国政府仍在寻求继续与欧盟的贸易对话,且淡化了推迟过渡期的预期,迄今来看,由于受到疫情影响,市场仍普遍押注英国政府可能会推迟的情形。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。