我已授权

注册

美联储资产负债表逼近7万亿美元!历史性首度买入3.05亿美元ETF

2020-05-15 09:05:15 环球外汇网 

美联储为将美国经济从冠状病毒影响中拯救出来而采取的史无前例措施,正使其资产负债表规模再创新高——本周,美联储资产负债表上的债券和其他资产增至近7万亿美元

美联储周四公布的周度数据显示,截至5月13日当周,其资产负债表规模增加2120亿美元,至6.98万亿美元,因购买抵押贷款债券的步伐加快。

在该央行3月15日将基准利率下调整整一个百分点,并承诺增加债券持有量之前,??资产负债表规模还只有4.31万亿美元。

周四发布的数据还显示,美联储在其历史性美国公司债市场干预行动启动首日买入了3.05亿美元的交易所交易基金(ETF)。

这一数字在美联储每周资产负债表报告中得到了反映。周二启动的ETF购买计划是美联储为减小新冠疫情对美国经济及金融市场影响而推出的最新紧急贷款计划的一个组成部分。

每周资产负债表报告有一天的滞后期,也就是说,周三若有任何ETF购买行动的话,尚未在报告中得到反映。

投资者和决策者盛赞这项于3月23日宣布的名为二级市场公司信贷便利的计划,称该计划甚至在周二正式启动前即已发挥出了巨大的平抑市场功效。根据该计划,美联储打算在直接购买公司债的同时也买入投资此类债券的ETF,一些次投资级债券也有可能会被纳入其中。

虽然每周资产负债表数据没有披露美联储具体买入了那些ETF,但是美联储表示,它会公布参与计划的借款人名录,至少会每月公布一次。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。