我已授权

注册

全球零利率背景下利差不再,外汇市场如何驱动?两大因素或成主要推动力

2020-05-14 16:33:10 汇通网 

利率差异传统上一直是外汇市场的驱动因素,但是随着主要央行都将利率下调至零,外汇市场短时间似乎失去了引导。

简而言之,疫情过后的相对增长表现、全球风险情绪和政治因素的综合结果将会引导外汇市场的走向。在当前的市场情况下,防御性的日元似乎很有吸引力,因为它不再遭受严重的利率劣势,而美元作为避险货币的地位可能会受到挑战,尤其是疫情二次爆发风险的冲击。

此前两个经济体之间的利率差异以及对它们可能如何变化的期望可能是货币变动背后的两个最主要因素。但是在2020年随着全球出现了重大变化,外汇的剧本也发生了改变。

在过去的几个月中,主要央行都将利率下调至零左右,以保护其经济免受即将来临的衰退的影响。十国集团的利率不仅收敛于零左右,而且市场也消化了这样一个预期,即很长一段时间内主要央行都不会选择加息

不过各国央行间仍存在细微的差别,比如美联储现在的利率接近0.25%,而欧洲中央银行的利率则为-0.50%,因此,假设美欧的通胀率接近,美元仍然享有较小的利率优势。

但是现在的关键问题是,两者之间的差异远没有以前那么大,未来的任何变化也十分有限,从而削弱了利率差异对于货币的影响。换句话说,美联储或欧洲央行制定利率决定动摇外汇市场的日子可能已经过去。

一国对于疫情二次蔓延的抗风险能力

那么市场的焦点可能转向疫情对于一国经济的影响。如果一个经济体在面临二次蔓延时所承受的风险越小,那么意味着重启经济所面临的风险也就更小,这意味着未来有持续复苏的可能。这里最典型的例子就是澳大利亚和新西兰。

而形成鲜明对比的是美国。尽管现在大多数州已部分重新开放,但将纽约排除在外,那么其他地方的疫情尚未真正达到顶峰,尤其是在疫情二次蔓延的风险之下,这令市场担忧一旦疫情导致经济活动再次中断,那么经济需要多久才能得以恢复。

归根结底,外汇市场的影响因素可能变为经济的相对增长水平。对于疫情的抗风险能力越强的国家往往货币表现更佳,而更多刺激措施如果得以出台对于外汇也将是一个积极的信号。

风险情绪

除了经济增长的相对表现之外,货币市场的另一个主要驱动因素将是风险偏好。在这场危机中,美元一直像避风港,这使得欧元兑美元以及英镑兑美元的市场表现更倾向于追踪股市。

从这个层面上讲,在11月美国大选之前国际贸易走向以及其他因素将是市场的主题。

其他方面,英国脱欧进程将是另一个值得关注的热点。在疫情期间,由于谈判进展缓慢,目前尚未取得明显进展,但英国首相约翰逊一直坚称他不会要求将过渡期延长至今年年底。如果他改变主意,则需要在6月30日之前申请延期–否则,无协议脱欧将会成为默认选项。

日元、美元和欧元在零利率环境下将作何应答

综上所述,日元至少在目前看来是外汇市场中最具吸引力的。首先,全球利率现在为零的事实可能使日元受益最大。日元似乎是这个新的外汇世界中最具吸引力的货币,至少目前如此。

首先,全球利率目前为零这一事实可能对日元最为有利。多年来,由于日本央行推出了世界上最激进的刺激计划,日元的收益率一直处于严重劣势。这一障碍现在已在很大程度上消除。

其次,许多风险即将出现,而日元是主要的避险货币。由于大量刺激措施和流动性释放,市场目前较为乐观,但如果疫情二次蔓延的风险出现,或者国际紧张局势升温,或者如果经济复苏速度低于目前股市估值所暗示的创纪录水平,这种乐观情绪可能不会持续下去,这可能对日元有利。

美元的避险属性最近也有所体现。然而,作为储备货币的美元已失去了相当大的利率优势,尽管避险资金的流入阻止了美元迄今的贬值,但如果美国受到二次蔓延的冲击,被迫再次关闭经济将使得美元的避险数据得到削弱。

但可悲的是,这是一个不可忽视的风险,因为美国正在解除封锁,而新的确诊人数仍在上升。

遭受重创的欧元能否利用这一切?欧盟持续的分歧和缺乏有力的刺激措施已经使得欧元遭遇了重大损失。事实上,欧元区没有太多值得乐观的地方。但是,如果美元因疫情二次爆发风险而失势,可能会使得欧元从当前低迷的水平上温和复苏并奠定基础,特别是如果欧盟最终提供了刺激计划。

但是考虑到欧元区总体疲软的经济前景,即使在这种情况下,也不太可能标志着欧元交叉汇率(尤其是欧元兑美元)长期健康上行走势的开始。

总体而言,随着各经济体重新开放,许多挑战依然存在,因此各国货币走向将很大程度上取决于疫情二次蔓延是否到来。但更加令市场确定的是,地缘政治紧张局势存在加剧的风险,这对于避险货币有利。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。