我已授权

注册

日本央行行长黑田东彦:将在必要时增加宽松政策

2020-05-14 15:59:28 环球外汇网 

日本央行行长黑田东彦周四表示,日本的经济受到大流行病的严重影响,将在必要时增加宽松政策,如果需要,日本央行还有许多工具和措施可进行部署。

黑田东彦在就日本央行应对疫情的网络演讲后回答记者提问时表示:“有多种选择,包括扩大量化宽松政策,增加市场操作方法以及降低利率。??”

在日本央行4月份政策会议结束后的新闻发布会上,他也使用了这一措辞,这与他去年下半年使用的措辞不同。这一变化可能反映了优先事项的变化。

黑田东彦此前一直表示,政策选择包括降息、降低10年期债券收益率目标,以及扩大资产购买规模。这与日本央行在2016年声明中宣布当前政策框架的措辞一致。

多数分析师认为,日本央行不愿削减负利率,除非日元过度升值,因为这样做会进一步损害日本银行的利益。日本银行的盈利能力因长期低利率而受损。

“就经济措施而言,最重要的是保护就业、企业和人民的生计,直到疫情几乎消退,”他在演讲中说。

尽管新型冠状病毒大流行正在损害经济并引发重陷通缩的担忧,但日本央行实现2%通胀目标的立场没有改变。

他还表示,央行必须防范这种风险:如果新冠疫情长期持续下去,有可能导致企业破产增多,从而威胁日本的银行体系。

“随着经济恶化,日本的银行体系正在承受越来越大的压力。我们需要对这种事态发展比以往更加保持警惕,”黑田东彦周四在一个研讨会上表示。

黑田东彦表示,由于经济受到巨大冲击,将需要花“相当长的时间”才能实现2%的通胀率目标。

但他说一旦疫情影响消退,经济很可能会逐渐恢复,因国内外压抑的需求料将反弹,且全球采取的大规模刺激措施也将显现效力。

“我们寻求实现价格目标的立场没有改变,”他表示。

黑田东彦发表上述言论之际,正值市场日益怀疑维持通胀目标的可行性。自黑田东彦2013年出任央行行长以来,通胀目标一直遥不可及。多年来的大量印钞措施也未能激发物价上涨。

日本央行在4月份的最新季度预测中表示,预计通胀率在未来三年仍将低于目标。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。