我已授权

注册

鲍威尔表态真能打消市场负利率预期?恐怕没那么容易!

2020-05-14 13:18:32 环球外汇网 

美联储主席鲍威尔周三向利率期货交易商发出明确信息:押注美联储将采取负利率政策大错特错。

“委员会对负利率的看法真的没有改变。这不是我们正在考虑的事情”,鲍威尔在彼得森国际经济研究所主办的一个活动上回答记者提问时表示。

鲍威尔是最新的一个否定负利率政策想法的货币政策制定者。在12位美联储地区联储主席中,至少有六位已经否定了这一想法。鲍威尔在周三的活动上指出,决策者们对这一想法的漠视是少有的一致。

然而,包括鲍威尔在内的央行决策层最新表态,真的能打消市场对负利率的预期吗?恐怕没那么容易!

有迹象显示,世界各地交易员正不顾央行口头反驳,执意押注负利率前景——尽管鲍威尔周三表示不可能实施负利率,但联邦基金期货显示市场连续第五天押注负政策利率。虽然鲍威尔讲话后负利率预期略有缓和,但市场依然在为明年上半年实施负利率政策的可能性做准备。

芝加哥商品交易所集团(CME Group)的FedWatch工具显示,2021年4月和之后到期的期货合约走势仍显示,市场预期将出现负利率。联邦基金利率期货合约隐含利率也显示,到2021年第二季度,基准政策利率将跌破零。在鲍威尔讲话前,该合约显示,到2021年第一季度末,利率约为负半个基点。

“鲍威尔重申他和美联储不赞成负利率,但不排除这种可能性,因此给这些预期留下了空间,”经纪交易商Mischler Financial的董事总经理Tony Farren表示。“在美联储领导市场之前,都是市场牢牢领导着美联储,因此,如果市场先把我们带入负利率,我也不会感到震惊。”他表示短期国库券和2年期国债收益率将率先体现出来。

☆经济衰退风险成负利率绝佳土壤

2014年,欧洲央行成为第一个将短期利率降至零下的主要央行,以对抗持续的经济低迷。日本央行紧随其后,在2016年初实施负利率。到当年年中,世界四分之一经济中的5亿人口生活在负利率之下。

从理论上讲,通过引入低于零的利率,投资者将转向购买其他短期或更高风险的资产,这些资产的利率将下降,从而使各种证券的借贷成本降低,为经济提供刺激。

而目前,全球经济在疫情下面临的严峻衰退风险,无疑提供了培育负利率的绝佳土壤。

尽管负利率政策的有效性仍是全球央行界争论的主题。但这个想法至少有一个高调粉丝——美国总统特朗普,他本周再次发推文支持负利率。特朗普周三晚些时候表示,“我喜欢负利率,我强烈感觉我们应该实施负利率。在负利率问题上,我不同意美联储主席鲍威尔的看法”。

在推特上的一项个人调查中,参与者普遍预计,出现美联储负利率的时间点,甚至要早于美股再创新高、特朗普连任以及新冠病毒疫苗问世。

“鉴于经济前景不佳,没有强烈理由证明收益率为何不应该小幅降至负数,”瑞银英国和欧洲利率策略主管John Wraith表示。“当然有可能进一步加码宽松措施。”

事实上,目前全球投资者普遍预期央行决策者将面临着漫长艰难的经济振兴之路。除了美联储之外,本周,英国交易人士也开始押注英国央行将史无前例地采取负利率政策;新西兰投资者同样开始对负利率下注——该国央行倒是公开表示有这种考虑。

在英国,周三的负利率押注是英国GDP数据引起的,数据显示英国可能正迈向300年来最严重的经济衰退。这导致英国国债需求激增。2年期英国国债收益率进一步深入负值区间,创下纪录低点。货币市场掉期2021年3月合约下跌近2个基点至-0.007%,暗示英国将变为负利率。2年期英国国债收益率一度下跌3个基点至-0.046%。

新西兰联储周三则在利率决议中指出,在可预见的未来将维持较低利率。准备好进一步下调现金利率(OCR)。负官方现金利率未来将成为一个选择。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。