我已授权

注册

鲍威尔断然拒绝负利率!道指重挫逾500点特朗普“急了”……

2020-05-14 08:57:20 环球外汇网 

尽管利率期货市场和美国总统特朗普近来对负利率的呼声再度高涨,但美联储主席鲍威尔显然仍并不打算打破这层禁忌!隔夜,在备受瞩目的一场演讲中,鲍威尔打消了美国实施负利率的可能性,但同时表示将继续充分使用各种工具,直至危机过去。

受鲍威尔最新讲话影响,美国三大股指隔夜大幅收低,其中道指收盘重挫逾500点。外汇市场方面,美元兑一篮子货币周三小幅走高,衡量美元兑六种主要货币的美元指数上涨0.23%,至100.26。

值得一提的是,在鲍威尔断然拒绝负利率后,美国总统特朗普隔夜再度表示称不认同鲍威尔关于负利率的看法。此外,他当天还在社交媒体上,对亿万富翁投资者“大举做空”股市的做法予以了抨击!

☆鲍威尔:美联储对负利率的态度没有改变

美联储主席鲍威尔周三警告称,经济疲弱增长和收入停滞将持续“一段长时间”,承诺联储将因应需要使用更多工具,并呼吁增加财政支出,来阻止冠状病毒大流行的后果。

不过,在市场最为关注的负利率问题上,鲍威尔并未做出让步。鲍威尔说,美联储将继续“充分利用我们的工具,直到危机过去,经济复苏开始。”但他明确表示,这些工具不包括将利率降至零以下,如其他一些央行十多年前为应对全球金融危机所作采取的行动。他说,负利率“不是我们正在考虑的事情”。

鲍威尔和他的美联储同事们已经采取了重大措施,在冠状病毒大流行期间庇护美国经济。随着美国失业率飙升至1930年代大萧条以来的最高水平,他们已将基准利率降至近零水平,启动无限债券购买,并开始推出紧急贷款计划。

鲍威尔在讲话中描述了大规模破产和失业导致的忧心情形,并表示决策者可能需要采取更多行动防止这一切变成现实。他说,美联储将在周四发布一份调查报告,该调查显示年收入低于4万美元的美国家庭中,有近40%的家庭在3月份有人失业。

“长时间失业会损害或终结工人的职业,因为他们的技能丧失价值、工种网络枯竭,这也使家庭背负更大的债务,”鲍威尔说。“全国成千上万家中小型企业的流失将摧毁许多企业和社区领袖的毕生心血和家族传承,并在复苏到来时限制复苏力度。”

鲍威尔说:“尽管当前的经济响应措施既及时又适当,但考虑到前进道路高度不确定、具有重大下行风险,这可能不是终结篇。”美联储将“继续充分利用我们的工具,直到危机过去并且经济复苏进行一段时间,”但他也警告,央行只能放贷、不能花钱。他说:“当这场危机过去,我们将丢弃这些应急工具。”

作为一位职业生涯部分时间都是财赤鹰派,并尽力避免给民选官员建议的央行官员,鲍威尔的这番讲话标志着他一反常态地承认,美国经济正面临着冠状病毒大流行造成的公卫和经济双重危机带来的风险。

☆市场大行情如期而至!美股急跌美元黄金上涨

在鲍威尔讲话后,美国股市周三大幅收低,美元指数走高,交易员将负利率押注推迟到明年晚些时候。

美国短期利率期货交易员减少了对美联储将前所未有地降息至零以下的押注。不过,芝加哥商品交易所集团(CME Group)的FedWatch工具显示,2021年4月和之后到期的期货合约走势仍显示,市场预期将出现负利率。

联邦基金利率期货合约隐含利率则显示,到2021年第二季度,基准政策利率将跌破零。在鲍威尔讲话前,该合约显示,到2021年第一季度末,利率约为负半个基点。

美股三大股指周三连续第二天收低,道琼斯工业指数收跌516.81点,或2.17%,报23247.97点;标普500指数收跌50.12点,或1.75%,报2820点;纳斯达克指数收跌139.38点,或1.55%,报8863.17点。股市普遍下跌,道指30只成分股中有29只下跌,标普500指数11个类股全部下跌。能源、航空和银行股跌幅居前。

市场人士表示,鲍威尔暗示美联储不会将利率降至零以下,令他们松了一口气,但他对经济的悲观看法似乎让一些人大吃一惊。嘉信理财的Kleintop说,鲍威尔的讲话基调比近期更悲观。他说:“市场就此得出的结论是,可能有比他们预期更多的坏消息。”

“鲍威尔的意思是,如果你想避免缓慢的经济复苏和给经济造成长期伤害,就需要强有力的财政应对措施,有效地将责任交还给政府,而不是央行,”TD Ameritrade的交易商策略经理Shawn Cruz表示。

美元兑一篮子货币周三小幅走高,衡量美元兑六种主要货币的美元指数上涨0.23%,至100.26。“鲍威尔坚决淡化负利率的言论对美元多头而言是悦耳的音乐,他们可能利用今日的讲话推高美元,”Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示。

过去几周,美元指数一直在窄幅波动,但距离3月底触及的逾三年高点仅差3%,因金融市场仍对新冠大流行的经济影响感到紧张,对避险资产的需求上升。尽管美元在市场动荡中受益于避险资金流动,但投资者对美元前景看法不一,对冲基金持有美元空头仓位,而机构投资者仍看涨美元。

贵金属市场方面,现货金周三盘中一度上涨高达0.9%,维持震荡上行之势,周四早盘加速涨至1719.20美元/盎司高点。渣打银行分析师Suki Cooper表示,美联储还有许多其他选项,因此我们有可能看到出台更多量化宽松政策或能为黄金市场带来积极环境的持续性政策;我们预计全球利率将保持低位,一些国家的利率为负,这将继续为黄金提供有利的环境。

☆特朗普称不认同鲍威尔看法 发推怒斥富人“大举做空”股市

在美联储主席鲍威尔发表演讲的前一天,美国总统特朗普曾在社交媒体上表示,“只要其他国家正在享受负利率的好处,美国也应接受这样的‘礼物’。这是很大的经济好处!”

因而在隔夜鲍威尔断然拒绝负利率后,特朗普是否会有所回应无疑也引发了市场的广泛关注。

而果不其然,特朗普周三再度表示,他仍然强烈认为,美联储应该实施负利率。

特朗普说,鲍威尔作为美联储主席的表现有所改善,但在该央行设定的贷款利率方面,他仍然不同意鲍威尔的观点。特朗普在白宫对记者表示:“我强烈感觉我们应该有负利率。这位主席,他是我过去几个月的MIP,他已经做得很不错了。”特朗普解释称,他说的“MIP”意思是“进步最快球员”(Most Improved Player)。

显然,尽管在负利率问题上依然存在分歧,但在美联储此前祭出了一系列史无前例的救市举措后,特朗普如今对鲍威尔的态度已经好了许多。然而,面对股市的跌势,特朗普依然颇为着急,他周三便发推怒斥了亿万富翁投资者“大举做空”股市。

特朗普在推特上写道,当那些所谓的“富人”说市场的坏话时,你必须永远记住,有些人是在做空市场,如果市场下跌,他们就会赚很多钱。然后他们转而看涨,积极地宣传,以促使市场上升。

在特朗普周三发表上述言论之前,对冲基金Duquesne Capital的创始人、投资大亨斯坦利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)表示,“股票的风险回报可能是我职业生涯中所见过的最糟糕的。”他是在周二下午纽约经济俱乐部举办的一个网络研讨会上说这番话的。

据《福布斯》报道,德鲁肯米勒的净资产为47亿美元,他的言论与包括保罗·都铎·琼斯(Paul Tudor Jones)在内的其他亿万富翁类似。琼斯周一表示,如果新冠肺炎疫情在一年内得不到控制,美国经济将陷入“第二次萧条”。

另一位亿万富翁大卫·泰珀(David Tepper)周三也表示,眼下的股市是他所见过的最被高估的市场之一。泰珀周三向CNBC表示,在周三的抛售之前,其“可能是我见过的估值第二高的股市”。“我会说,99年被高估得更多。”泰珀的净资产为120亿美元。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。