我已授权

注册

重磅!CFTC警告:各方需为“负油价”再现做好准备

2020-05-14 09:24:31 环球外汇网 

相信如今许多投资者,对4月下旬突如其来的负油价依然记忆犹新。尽管过去两周国际油价已经出现了大幅反弹,但美国监管部门当前却再度敦促各方,需为可能再次出现的负油价做好准备。

美国商品期货交易委员会(CFTC)表示,衍生品经纪商、交易所以及清算所应该为期货合约可能在疫情期间再次以负价进行交易做好准备。考虑到WTI原油5月合约出现负价格以及市场存在非同寻常的高度波动性,CFTC提醒各大流动性供应商负有评估市场环境变化以及在合约即将到期时采取适当措施应对的义务。

CFTC表示,其提醒公司有责任评估不断变化的市场环境,在期货到期日临近时,采取合适的措施。CFTC警告称,经纪商在接近到期日时应仔细观察合约,并建议他们“在监测和评估风险方面要格外勤奋”。

从日程看,下周三(5月20日),WTI 原油6月合约将到期;而洲际交易所将于5月30日进行7月布油的移仓换月。

当前WTI原油6月合约未平仓合约高达270000份合约,相当于2.7亿桶,若不能在交割日前平仓,它们最后可能需要现货交割。

上月,正是在WTI原油期货合约到期的最后交易日,库存压力叠加移仓换月的流动性问题齐爆发,油市遭遇史无前例的崩盘,4月20日WTI原油5月合约收于每桶-37.63美元,令无数多头一夜爆仓。国内银行纸原油产品更是发生了耸人听闻的中行“原油宝”事件。

CFTC的一位高级官员表示,负价警告不仅适用于石油,而且适用于所有合约,但并不代表CFTC预测石油价格将再次跌破零。“我们没有预测市场,我们只是建议市场做好计划。”

事实上,在CFTC昨夜发出最新警告之前,为避免负油价再次冲击,近一个月以来便已有多家基金和平台提前调整了策略,许多银行都吸取中行事件教训,包括提前换仓、暂停原油相关合约开仓等。

早在4月28日,作为全球最大商品指数标普GSCI指数提前把WTI原油6月合约调整至7月合约;美国石油基金(USO)也宣布在4月30日前出售全部WTI原油6月合约头寸,并在5月11日前全部移仓。

国内方面,工行、民生等银行已在“原油宝”出事之后暂停账户原油、天然气的开仓交易。另外因害怕再次出现流动性兑,不少银行纷纷提前换合约,工行更是在5月4日便把美原油6月合约早早地换到7月去,这甚至令一些原油投资者抱怨“赚少了”!

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。