我已授权

注册

今晚演讲万众瞩目!如果不采取负利率鲍威尔眼下还有何招?

2020-05-13 11:55:57 环球外汇网 

随着近期市场对负利率的争论四起,美联储主席鲍威尔定于北京时间周三21点在华盛顿彼得森国际经济研究所网络会议上发表的讲话,无疑将备受瞩目。

尽管美联储距离做出下一次利率决议还有一个月的时间,这令鲍威尔可能不愿就未来的货币政策给出明确暗示。但上周与美联储政策利率挂钩的期货交易商,有史以来首次开始消化美国明年初出现负利率的可能性,料令鲍威尔不得不出面处理市场对于负利率的猜测。

在美国失业率飙升至1930年代大萧条以来最高水平的同时,鲍威尔及其他联邦公开市场委员会的官员们已经将基准利率降低至接近零,采取开放式债券购买并开始推出紧急贷款计划。

“鲍威尔可能会反对采用负利率,强化他继续使用资产负债表工具的意愿,并依靠财政政策制定者做更多的事情,”Renaissance Macro Research驻纽约的经济学负责人Neil Dutta称。

特朗普表态之前,已有多位美联储政策制定者表示,他们将采取一切可能的措施,来缓解为减缓疫情蔓延而实施的大范围封锁措施对经济的冲击,但有一件事他们可能不会做,那就是将利率降至负值。

那么,假如负利率的选择被排除,鲍威尔眼下还能做些什么呢?

彭博社指出,未来的财政措施可能如何,以及是否有更多措施在联邦公开市场委员会定于6月9日-10日举行的下一次会议上可供使用,这些仍然是个问题。

☆负利率

投资者已经开始猜测美联储可能选择将基准隔夜利率调至负值,紧随欧洲和日本央行的脚步。最近几天,与联邦基金利率相关的期货合约隐含收益率已降至零以下。

然而,美联储官员长期以来一直坚称,他们并不热衷于模仿日本和欧洲央行的做法,并继续反对在美国采用负利率。

“我在联邦公开市场委员会的同事们一致表示我们认为这不太可能。”明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari周二在YouTube上直播的线上会议中称。“还有其他我们首先要使用的工具。”

☆收益率曲线控制

更有可能采用的是所谓的收益率曲线控制政策。除了隔夜基准之外,这将要求央行设定长期国债收益率目标,并根据需要购买或出售国债以达到目标。

日本央行近年来成功实施了收益率曲线控制政策,也是疫情爆发之前美联储官员一直在讨论的一种可能的危机措施。

美联储已经购买了大量的美国国债。自3月中旬以来,美联储已在资产负债表中增加了大约1.5万亿美元的美国国债。最初,陈述的理由是在投资者的恐慌情绪笼罩市场之后恢复金融市场的流动性。现在,随着市场功能的改善,美联储可能会继续购买,但却是为了保持长期收益率较低——让人不禁想起了上一次基准利率为零时所依赖的所谓的量化宽松计划。

☆前瞻性指引

最终转向收益率曲线控制或采用更加结构化的债券购买方法,可能还会伴随关于推动美联储决策的更明确指引。央行目前的指引是,其基准利率将保持在接近零的水平,“直到相信经济已经度过了最近的事件并有望实现其最大就业和价格稳定目标。”

有些人,例如前纽约联储官员Krishna Guha和Simon Potter,还要求联邦公开市场委员会更加具体。他们主张承诺至少在失业率回落至4%之前将利率保持在零。

Evercore ISI驻华盛顿的副董事长Krishna Guha周二在给客户的报告中写道:“我们希望强化前瞻性指引和定期量化宽松政策。”Guha之前曾表示,美联储迫切需要尽快提供强有力的前瞻指引承诺,以加强经济强劲复苏的预期,并通过支撑通胀预期降低实际利率,以及说服企业通过美联储的信贷市场计划增加借款,而不是降低成本的同时保持观望。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。