我已授权

注册

新西兰联储大幅扩大QE规模!纽元兑美元短线跳水

2020-05-13 10:27:06 环球外汇网 

周三(5月13日)亚市盘中,新西兰联储公布利率决议,宣布将基准利率维持在0.25%不变,符合市场预期。新西兰联储还宣布将资产购买计划推高至600亿纽元,并对负利率敞开大门,纽元兑美元在决议公布后迅速跳水近50点,最新交投于0.6040一线。

新西兰联储此次将宽松规模扩大近一倍至600亿纽元,此前为370亿纽元。该联储表示,扩张的目标是迅速地削减借贷成本,量化宽松计划包括通胀挂钩债券。扩张LSAP计划是最有效的刺激措施,准备向LSAP计划增加其他资产。

新西兰联储还指出,在可预见的未来将维持较低利率。准备好进一步下调现金利率(OCR)。负官方现金利率未来将成为一个选择。金融机构尚未准备好应对负的官方现金利率,重申将在2021年初前保持官方现金利率在0.25%的前瞻性指引。

对于经济,新西兰联储称经济风险偏向下行。预计2020年第二季度GDP萎缩21.8%,预计2021年第一季度年通胀率为-0.4%,预计零售利率将进一步下降。新西兰联储致力于实现就业和通胀目标,需要采取更多刺激措施来支撑中期经济复苏中的经济活动、就业和通胀。

新西兰联储表示,银行业系统稳健,市场运行情况令人满意。如有必要,准备向银行提供定期贷款。

由于新西兰联储扩大了QE规模,纽元兑美元在决议公布后迅速跳水近50点,最新交投于0.6040一线。

此前,外媒调查的经济学家就普遍表示,在5月利率决策声明上,新西兰联储将提到大幅增加国债购买量,在政府增加借款的时期,这将作为主要工具来维持较低的市场利率。利率决议后的第二天,新西兰政府还将公布预算,量化其增加借贷的需求。

新冠疫情大流行和全国范围内的严格封锁,已使新西兰经济陷入自由落体式下滑,预计二季度将出现有史以来最严重的收缩。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。