我已授权

注册

土耳其取消针对外国银行的外汇交易禁令,里拉跌势暂缓

2020-05-12 15:50:06 环球外汇网 

土耳其监管机构周一解除了对法巴银行、花旗银行以及瑞银的交易禁令。而就在几天前,土耳其宣称这三家银行未履行应该支付给土耳其银行的里拉债务,造成里拉贬值。

据称,这三家外资银行在上周四土耳其里拉跌至历史最低点时受到禁令的打击,而现在已经在合理的时限内履行了其义务。

银行监管机构BDDK的一位发言人证实,对瑞银集团、花旗集团和法国巴黎银行的调查仍在继续,但尚无更多细节。

该禁令是政府采取的几项保护措施之一,当时里拉兑美元汇率盘中一度跌至7.269,为历史最低水平。周二里拉兑美元汇率小幅上升至7.0160。

一家国家通讯社上周透露,当时土耳其监管机构还针对伦敦的金融机构采取了法律行动,该监管机构此前被赋予了更多权力起诉市场操纵行为。

市场消息人士称,该禁令有可能损害外国机构投资者和通过这些银行进行里拉交易的当地企业。

Coex Partners Ltd宏观策略师Henrik Gullberg表示,“看起来他们对此有了新的想法,可能是土耳其政府中一些比较传统的政策人士让BDDK相信,反对外资介入金融市场不会有任何效果。”“所以从这个角度来看,这可能是个好迹象。”

自2018年货币危机以来,土耳其当局限制外国投资者获得流动性,让他们越来越难以做空里拉。但这种压制削弱了投资者对遵守自由市场原则的信心,加剧了资本外流。

而上周的这一举动也恰逢里拉的抛售,将其推至历史低点。一系列旨在阻止里拉贬值的市场干预和新的反操纵规则,只会适得其反,助长了人们的猜测,即土耳其正在采取越来越严厉的手段来稳定其货币。

BlueBay资产管理公司策略师Timothy Ash表示,监管机构“试图用一把大锤敲碎一个核桃”。这项禁令增加了通过这些银行结算里拉交易的外国机构投资者和当地企业遭受附带损害的风险。

Investec Bank Plc交易员Julian Rimmer表示:“撤销禁令等于默认了所造成的损害。”“土耳其央行目前存在巨大的信誉赤字。”

资本外流

作为金融市场压力不断加大的一个迹象,土耳其官方媒体上周指责金融机构操纵汇率,与此同时,监管机构扩大了对操纵交易的定义。

迄今为止,从土耳其资产外流的外国资本仍有增无减。根据央行的最新数据,过去12个月,非居民投资者从本币债券和股票市场撤出了逾96亿美元,至少是自2015年以来最多的一次。

投资者担心土耳其央行利用外汇储备支撑里拉的能力。该国外汇储备自年初以来已经减少了200亿美元。与此同时,货币宽松周期导致里拉在全球范围内遭到抛售,土耳其经通胀调整后的利率目前处于全球最低水平。

土耳其总统埃尔多安周一表示,外国势力正试图破坏土耳其的经济,并试图将土耳其的经济管理置于不利地位。

美国银行的数据显示,主要新兴市场国家过去两个月已经消耗了2,400亿美元外汇储备,各国央行寻求在疫情肆虐之际支撑本币和经济。

美国银行在一份引述了31个国家和地区外储数据的报告中指出,新兴市场外储将继续流失,不过速度将有所放缓。而土耳其是外储降幅最大的国家之一。

“在全球和新兴市场经济复苏看来将令人失望之际,新兴市场外汇储备可能继续流失,不过速度将更加缓慢,”美国银行的David Hauner在报告中称。

“解封以后,经济活动最初反弹之后,有几个因素可能制约复苏:债务高企、企业违约、低效的就业市场、去全球化和中美紧张形势。”

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。