我已授权

注册

眼下市场的最爱——“最古老”的黄金与“最前卫”的科技股

2020-05-12 13:14:04 环球外汇网 

在过往,黄金和高科技公司似乎并没有太多共同点。一种是实物商品,被认为是世界上最古老、最悠久的货币形式之一,因其安全性而受到投资者的青睐;另一种代表了最现代化的公司,这些公司的创新技术为日益以“知识型工作”为基础的经济发展提供动力。

然而,今年投资者正以大致相同的速度蜂拥向这两类资产。它们罕见地同时成为了风口上的宠儿、投资者眼中的最爱。

如上图所示,今年市场资金正大(002470,股吧)举流入两只ETF:全球最大黄金ETF SPDR Gold Shares(GLD)和跟踪纳斯达克100指数的景顺QQQ信托(Invesco QQQ Trust)。它们都是同类产品中历史最悠久、规模最大、流动性最强的ETF。用Jefferies股票分析师的话来说,它们通常是“两只不太可能朝向同一个方向的ETF”。

而据Refinitiv的数据,今年迄今,GLD管理下的资产增加了33%,而QQQ的增幅约为14%。GLD的价格上涨了近12%,而QQQ的涨幅超过了6%。

尽管相关性并不完美,但两者的稳步上升趋势值得关注。这两类资产类别都在大幅上涨,原因有很多:亚马逊(Amazon)、网飞(Netflix)和微软(Microsoft)等QQQ追踪的最知名科技公司都提供了一些最有说服力的投资理由,说明我们将如何在疫情过后的世界中生活。

至于黄金,投资者显然可能仍会对市场感到不安。瑞银全球财富管理投资总监Mark Haefele在近期展望中称,随着实际利率及美元下跌,资金将再流进黄金,维持未来一年金价目标于1800美元。

美银分析师上月则将黄金未来18个月价格目标从每盎司2000美元上调至3000美元。

最重要的是,正如MarketWatch的Mark DeCambre在4月底所说的那样,市场似乎越来越多地呈现出了强弱两极分化。

在动荡时期,投资者对已被证明是赢家的资产更感兴趣——科技股在过去几年主导了本轮周期。随着债券收益率跌至历史低点,全球央行不愿购买其他国家发行的主权债券,黄金也以自己的方式发挥了作用。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。