我已授权

注册

恐慌指数降至2月以来最低!但还远未到可以尽情欢呼的时刻?

2020-05-12 10:49:57 环球外汇网 

据外媒报道,在经历了一段痛苦的动荡之后,美国股市的波动性已经减弱,这为一些基金购买美国股票亮起了绿灯。

素有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)上周五下跌至27.98,为2月26日以来最低。

在此之前,美国股市在3月份遭遇了历史上最不稳定的一个月,VIX一度跃升至纪录新高85.5,超过了全球金融危机期间创下的上一个峰值。当市场下跌时,以期权为基础的VIX指标往往会上涨,因为投资者会试图用期权合约来保护他们的投资组合。

其他衡量波动性的指标也在回落。过去一周,与VIX挂钩的期货合约下跌,表明投资者对未来几个月波动性的预期有所缓和。与此同时,美国主要股指目前已从3月份的低点反弹了至少30%。以科技股为主的纳斯达克综合指数今年迄今更是已转为上涨,收复了之前在疫情引发的暴跌中的大部分失地。衡量美国国债市场波动的一项指标也有所下降。

“人们不像3月第二周那样害怕了,”Summit Global Investments的首席投资官戴维·哈登(David Harden)说。“病毒对每个人来说都已是已知的,我们知道它如何影响我们,我们知道如何保护自己。我们已经开始将其常态化到我们的生活中。”

在上周的头四个交易日,标普500指数平均每天的波动幅度仅为0.8%。相比之下,3月份的平均日波动率为5%,创历史新高。

波动率下降是一些基金买入的信号。德意志银行(Deutsche Bank)策略师表示,随着市场波动趋于平静,所谓的波动率目标基金已开始增加股票敞口。这类基金根据市场波动性做出买入和卖出决定。

不过,需要指出的是,目前VIX指数依然高于19的长期平均水平,这或许预示着投资者还远未到可以尽情欢呼的时刻。

Tallbacken Capital Advisors首席执行官Michael Purves表示,对未来几个月到期的VIX合约(而不是多数交易员用作基准的近月合约)的研究表明,波动性可能会持续一段时间。

Purves在给客户的报告中写道,“尽管这波股市上涨很可能进一步给VIX现货市场带来下行压力,但较远期限的合约提醒我们,这种追逐风险的状况是多么脆弱。”

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。