我已授权

注册

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月11日)

2020-05-11 08:09:00 环球外汇网 

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【隔夜市场表现回顾】

☆外汇市场:美元兑部分货币上周五上涨,此前数据显示,美国上个月因新冠病毒大流行造成的非农就业岗位降幅低于预期。美元兑欧元创下一个多月来最大单周涨幅,尽管这更多与欧洲央行资产购买的问题有关。美元兑瑞郎也创下一个多月来最佳单周表现。午后交易中,美元兑日元升0.4%,报106.71,欧元兑美元持平,报1.0836。美元指数变动不大,报99.77。

☆贵金属:金价从近两周来的最高水平回落,因投资者对经济在经历新冠病毒封锁措施后重启抱有越来越大的希望,但央行一波持续的刺激措施料仍将使金价录得周度上涨。现货金收报每盎司1700.65美元,盘中触及每盎司1722.56美元的4月27日以来最高。上周现货金上涨0.3%。美国黄金期货结算价下跌0.7%,报每盎司1713.90美元。

☆能源:油价收涨5%,录得连续第二周周线涨幅,因美国石油生产商减产,钻井平台数量降至创纪录低点,同时更多的州开始放松抗疫封锁举措。布伦特原油期货收涨1.51美元,报每桶30.97美元,涨幅5.1%。美国原油期货上涨1.19美元,收报每桶24.74美元,涨幅5%。这两大原油期货合约均连续第二周上涨,布伦特原油期货周线上涨逾18%,美国原油期货上涨约33%。

美股:美国主要股指上周五跳涨,周线录得强劲涨幅,此前公布的数据显示,因冠状病毒危机而导致的历史性就业岗位流失略低于预期。道琼斯工业指数上涨455.43点,或1.91%,至24331.32点;标普500指数上涨48.61点,或1.69%,至2929.8点;纳斯达克指数上涨141.66点,或1.58%,至9121.32点。

☆A股:沪深两市上周五高开后维持高位震荡,沪指盘中一度站上2900点关口。截至收盘,沪指涨0.83%,深成指涨1.27%,创业板指涨0.87%。盘面上,数字货币、券商、家电、物联网、国产软件、区块链等板块涨幅居前;两市仅有农业、ST板块飘绿。

☆美债:两年期美债收益率触及创纪录低点,联邦基金期货走势暗示,投资者开始消化美联储实施负利率的可能性,不过分析师表示,走势可能是技术性的,因为押注加息的投资者轧空头寸。两年期美债收益率盘中一度低见0.105%,之后回升至0.1508%。指标10年期美债收益率盘尾报0.680%,盘中稍早曾跌至0.607%。

☆工业金属:伦敦金属交易所(LME)上周五因公众假期休市。

【海外市场重大事件盘点】

☆白宫出现新冠病例,但没有将特朗普和彭斯分开的计划

一位知情人士周日表示,政府没有将总统特朗普和副总统彭斯分开的计划;目前人们越来越担心新冠病毒在白宫内扩散。纽约时报引述两名高级政府官员,最先报导了政府没有将特朗普与彭斯分开的计划,尽管担心他俩都可能因新冠病毒病而无法工作。

☆美国4月非农就业岗位创大萧条以来最大降幅,失业率飙升至14.7%

美国4月非农就业岗位令人震惊地锐减2,050万个,创自大萧条以来最大降幅,凸显新冠病毒大流行给经济和人类造成的悲剧。美国劳工部周五发布的备受关注的月度就业报告还显示,4月失业率飙升至14.7%,刷新了1982年11月触及的10.8%的二战后最高纪录。这突显了3月中各州和地方政府为遏制冠状病毒传播而实施的封锁措施造成经济衰退的深度。

☆就业形势恶化,白宫与国会考虑推出更多疫情纾困立法

美国官员称,白宫已开始与国会两党议员展开非正式讨论,研究新一轮新冠疫情纾困立法将包含哪些内容,并预测在未来数月美国将流失更多工作岗位。财长努钦和白宫经济顾问库德洛等特朗普政府官员表示,他们正与国会议员讨论多项事宜,包括可能向财政状况因疫情大流行而严重受创的州提供帮助。

英国首相约翰逊称疫情解封时机未到,但开始“谨慎”松绑限制

约翰逊周日表示,新冠疫情的封锁尚未结束,呼吁人们对风险“保持警惕”,他同时也提出了逐步放宽相关措施的计划;英国经济活动多数已因抗疫措施而关闭了七周。尽管他的指示是针对英格兰提出,但英国政府希望其他地区也采取相同做法。不过立即出现了分歧,威尔士、苏格兰和北爱尔兰的领导人表示,他们坚持现有“待在家里”的指示。

☆欧洲央行正研究购买垃圾债来应对疫情经济影响的利弊

四名消息人士对路透表示,欧洲央行已要求工作人员研究是否应购买"垃圾"公司债,目前央行面临越来越大的压力,要求其帮助经济应对冠状病毒疫情影响。将近期被降至投机级的公司债纳入欧洲央行今年推出的1.1兆(万亿)欧元(1.2万亿)美元)购债清单,将有助于降低近期受这场公共健康危机冲击最严重的公司的借贷成本。

【国内市场重大事件盘点】

☆中国央行发布一季度货币政策执行报告

中国央行周日发布2020年一季度货币政策执行报告表示,国际疫情持续蔓延,世界经济步入衰退,不稳定不确定因素显著增多,但中国经济稳中向好、长期向好趋势没有改变。一季度稳健的货币政策成效显著,传导效率明显提升,体现了前瞻性、精准性、主动性和有效性。

☆央行5月14日将在香港招标发行300亿元央票

2020年5月14日(周四)中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2020年第四期和第五期中央银行票据。第四期中央银行票据期限3个月(91天),发行量为人民币200亿元;第五期中央银行票据期限1年,发行量为人民币100亿元。

☆上交所发布上市公司股份协议转让业务相关办理指南

5月8日,上海证券交易所制定了《上海证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指南》和《上海证券交易所股票质押式回购交易违约处置协议转让业务办理指南》,对办理材料作了进一步简化,包括根据新《证券法》的规定取消要约收购豁免行政许可文件、涉及夫妻共同财产转让的公证材料等。

☆深交所起草创业板上市企业“负面清单”征求意见

5月8日,证券时报报道,深交所已起草《深圳证券交易所创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定(征求意见稿)》,规定结合创业板定位设置上市推荐行业负面清单,包括农林牧渔、农副食品加工、采矿、黑色金属等传统行业,原则上不支持属于上述行业的企业申报创业板上市。

☆上期所修订镍期货合约及交割细则

根据公告,本次修订主要涉及三方面:一是对参与实物交割的电解镍,取消形状限制,删除“交割的电解镍应当为板状”等相关规定;二是允许其他形状的电解镍参与实物交割;三是丰富镍期货交割商品准入机制,在保留品牌注册制的基础上,增加品牌认可制。这些修订自2020年10月16日起从NI2011合约开始实施。

【今日财经大事前瞻(北京时间)】

中国央行或公布4月信贷数据

07:50:日本央行公布4月货币政策会议审议委员意见摘要

15:00:国务院联防联控机制召开新闻发布会,请北京卫健委负责人和医疗、疾控专家就北京疫情防控管理等回答媒体提问

16:00:意大利3月季调后工业产出

22:00:美国4月谘商会就业趋势指数

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。