我已授权

注册

欧洲央行行长拉加德:欧盟必须团结一致抗击新冠疫情

2020-05-08 21:52:43 环球外汇网 

欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)周五表示,政界人士“非常希望”拿出一个共同的应对方案,以应对冠状病毒疫情造成的经济冲击,她强调,欧盟当前有分裂的风险。

拉加德在有关疫情的网络讲话中表示,欧盟有必要推出迅速、大规模经济复苏工具,欧洲央行将发挥自己的作用。

“既然这场危机不应归咎于任何人,我们必须确保我们的政策回应不存在不适当的限制,”拉加德表示,“否则,我们就有可能扩大不对称,并以更大的经济差异退出这场危机。”

官员们预测今年将出现欧盟历史上最严重的衰退,他们警告说,整个欧元区的不均衡冲击将威胁到欧元区的稳定。

在疫情面前,各国央行一直站在支持本国经济的最前沿。疫情导致企业倒闭,数百万人失业。

各国政府也动用了数万亿欧元来支持企业和家庭,但多数行动都是在国家层面上进行的,试图协调采取联合行动的努力陷入了争议。

各国领导人已要求欧盟委员会提出一项计划,以欧盟共同预算为基础,为经济复苏提供资金,但各国在援助应该是赠款还是贷款的问题上存在分歧。意大利西班牙主张欧洲团结,而德国和荷兰则带头反对共同发债。

拉加德说,欧洲央行的核心设想表明,仅在2020年,因疫情而增加的债务发行规模就将在1万亿欧元(1.1万亿美元)至1.5万亿欧元之间,相当于经济总量的10%以上。

欧洲央行已经在其工具包中增加了7,500亿欧元的债券购买计划和新的银行贷款计划,以确保信贷在封锁期间继续流向企业。

不过,德国最高法院周二裁决,德国央行必须在未来三个月内停止按照欧洲央行的长期刺激计划购买公债,除非欧洲央行能证明其必要性,这引发了对该计划和欧元未来的质疑。

但拉加德表示,欧洲央行“没有被这一裁决吓住”,将采取一切必要措施实现其法定目标,即将通胀率重新拉回到略低于2%的目标。

“我们是一个独立的机构,对欧洲议会负责,受到法定使命的驱使,我们将继续做任何需要做的事情……履行这一使命。”“我们不会被吓住,我们将继续这样做。”

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。