我已授权

注册

鲍威尔需要立即解决负利率问题,否则美联储将失去控制权,黄金将成为关键观测指标

2020-05-08 18:31:02 汇通网 

周四(5月7日)是历史性的一天,因为有史以来第一次2021年1月美国联邦基金利率期货显示政策利率为负,尽管不久之后又到2020年11月定价。

里士满联储主席巴尔金表示,为应对跨资产类别的剧烈变化、股票和黄金价格大幅上涨以及2年期收益率暴跌至纪录低位,市场突然意识到负利率政策可能会在未来几个月出现,这是导致2021年1月美国联邦基金利率期货显示政策利率为负的重要原因。

“我认为负利率在其他地方已经尝试过了,我个人还没有看到任何让我觉得值得在这里尝试的东西。”他接着补充说,“如果你看一下今天的数据,你会看到他有进一步下行的空间。”我们将让人们重返工作岗位,并希望在未来几周或几个月内,最终让人们回到商店等地方,我预计数据将会从现在开始上升。

但在巴尔金发表上述言论后,对美联储基金的观察显示,市场几乎没有注意到巴尔金的表态,12月隐含利率仍为负值。

这意味着只有鲍威尔能够立即解决这个问题,扭转市场对美联储从零利率转向负利率的预期,因为鲍威尔作出干预的等待时间越久,负利率就将被广泛接受。

同时鲍威尔在未来几个月任何“出乎意料”的对于负利率的否认都将被视为鹰派立场的逆转,并将导致另一次市场崩溃,美联储将辩称,没有人可能看到这一结果且无论如何都将避免实施负利率。

加拿大蒙特利尔银行(BMO)分析师乔恩·希尔(Jon Hill)表示:“现在某些联邦基金期货合约的隐含收益率为负,鲍威尔需要决定是否要在萌芽状态中抑制这种可能性——如果联邦公开市场委员会(FOMC)拖得太久,他们要么产生一种自我实现的动力,要么将不得不在今后有效地实施美联储的‘鹰派’讲话。”

希尔的评估仍然是:“仍然不可能降息至负利率。在上一次新闻发布会上,鲍威尔曾在三个不同的场合将当前目标范围称为‘有效下限’,这相当于隐含地承认进一步降低利率目标范围都将是弄巧成拙。”

但显然市场不同意,投资者早在11月就已经开始推动“负利率”交易。

如果鲍威尔未能做出回应,越来越多的近端联邦基金期货将跌破零利率线,直到市场最终确信负利率不仅被允许而且被定价。那时鲍威尔做任何事情都为时已晚,因为最近的事件表明,一旦股市出现另一个负面反应,美联储主席就会像一把廉价的草坪椅一样被折叠起来。除非鲍威尔准备通过量化宽松再注入2-3万亿美元,这相当于降息至-1%(由德意志银行计算),否则鲍威尔唯一的选择就是举起手来,承认美国已加入日本和欧洲的货币边缘地带。

分析人士认为,接下来需要密切关注黄金的市场表现,如果黄金站上1800美元关口,并进一步站上1900美元,甚至最终站上2000美元,市场将知道最终将发生什么。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。