我已授权

注册

交易量同比减少 避险情绪致人民币汇率承压

2020-04-23 06:46:10 金融时报 

受新冠肺炎疫情的影响,最近一段时间,全球金融市场动荡不断。在这样的情况下,我国金融市场总体保持稳定,人民币资产的国际吸引力逾加受到关注。

来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,2020年一季度,市场避险情绪导致人民币出现一定贬值,人民币外汇掉期点全面下降。截至一季度末,银行间外汇市场会员716家,较上年末增加5家。

从成交看,外汇市场交易量同比减少。其中,外汇即期市场成交12.1万亿元,同比下降10.8%;外币拆借市场成交13.4万亿元,同比下降15.9%;汇率衍生品市场成交24.2万亿元,同比下降24.9%。

人民币汇率贬值压力增加

一季度,受疫情在全球蔓延的影响,市场避险情绪浓重,美元指数表现强势,导致人民币在内的非美元货币下跌。随着美联储超宽松货币政策的推出,市场信心得到一定程度的恢复。

一季度末,美元指数为98.9636,较去年年末的96.4481上升2.6%,同期人民币汇率进一步贬值。一季度末,人民币对美元汇率中间价报收7.0851,人民币询价交易汇率收于7.0931,离岸人民币汇率收于7.0927,较去年年末均小幅贬值。

人民币汇率指数方面,一季度末,CFETS人民币汇率指数、参考BIS货币篮子与参考SDR货币篮子的人民币汇率指数分别收于94.06、97.53和91.35,较去年年末分别上升2.9%、2.6%和下降0.5%。

交易中心研究部表示,一季度人民币汇率经历了三个不同阶段。第一阶段,疫情在国内集中暴发,投资者担忧经济前景,叠加美元走强,形成了人民币贬值压力。第二阶段,国内疫情防控取得积极成效,多项刺激政策的出台安抚了投资者情绪;但同期疫情在海外呈现迅速蔓延态势,市场对美联储的降息预期不断加强,美元指数开始走低,自2月21日至3月6日,人民币汇率升值明显。第三阶段,随着疫情在海外的持续恶化,投资者出现恐慌情绪,对美元的需求飙升,同时担忧中国未来的对外贸易受挫,导致人民币汇率又出现贬值态势,在岸人民币对美元汇率在3月19日一度达到了7.1238,随后几日进入盘整状态。

从外汇供求看,2019年1月、2月银行结售汇顺差为205亿美元,而去年四季度逆差达到78亿美元。今年2月末,我国外汇储备余额为3.1万亿美元,较去年年末小幅增加。

外汇掉期点下降

一季度,在岸人民币对美元交易汇率盘中日均波动幅度为292个基点,较上季度大幅扩大104个基点。在岸和离岸人民币汇率价差(绝对值)大幅扩大,平均价差为166个基点,较上季度扩大66个基点。

交易中心研究部认为,一季度,人民币对美元汇率期权波动率较上季度发生向上跳跃,反映市场对人民币汇率波动预期的提升。数据显示,一季度末,1周、1个月、3个月、6个月和1年期限的人民币汇率平价期权隐含波动率分别为5.8%、5.225%、4.9%、4.45%和4.55%,较去年年末分别上升210个、138个、95个、60个和65个基点。

外汇掉期点方面,一季度末,各期限人民币外汇掉期点较上年末全面下降,相较去年年末,陡峭的掉期曲线现在变得相对平坦。其中,中短期限外汇掉期点下降幅度较大,隔夜至3M等9个期限掉期点由升水转为贴水。数据显示,一季度末,1个月、3个月、6个月和1年期掉期点分别收于负35个、负30个、90个和375个基点,较去年年末分别下降113个、193个、172个和83个基点。

交易中心研究部表示,以当前的中美利差,贴水现象难以用利率平价理论来解释,而微观市场行为可以解释,即为了规避未来的汇率风险,大量企业与银行进行远期结汇,银行会在银行间市场不断卖出掉期,导致掉期点下降。

外汇市场交易量同比减少

成交量方面,一季度,银行间外汇市场(含外币拆借)共成交7.1万亿美元,同比减少22.5%。其中,人民币外汇市场成交5.1万亿美元,同比减少25.0%;外币拆借市场成交2万亿美元,同比减少15.3%;外币对市场成交1169亿美元,同比增长47.0%。

一季度,外汇即期市场成交1.7万亿美元,同比减少15.2%。外汇衍生品市场共成交3.4万亿美元,同比减少29.1%。其中,外汇掉期、外汇远期和外汇期权分别成交3.3万亿美元、269亿美元和977亿美元,同比分别减少28.9%、增加40.1%和减少41.1%。

今年一季度,境外机构的外汇业务交易金额达到6.2万亿元,同比增加78.7%,环比增加34.0%。从1月至3月逐月的情况看,境外机构的外汇业务交易金额分别为1.8万亿元、2.0万亿元和2.4万亿元,呈现温和增加的态势。

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,境外美元流动性出现紧张,境内美元短期拆借加权利率也开始上升。

具体看,境外美元流动性在今年3月之前保持正常,Libor(伦敦银行同业拆放利率)运行平稳。随着3月初市场人士预期美联储会降息,Libor已经出现明显下降。3月15日美联储更是宣布将联邦基金利率目标区间降至0至0.25%,幅度超出市场预期,隔夜Libor出现大幅下降。但随之而来的恐慌情绪推高了市场避险需求,美元流动性趋紧。

与此同时,境内银行间美元拆借加权成交利率在1月至2月波动较小,进入3月后波动明显增大。特别是在3月15日美联储宣布降息后,境内美元拆借利率中的隔夜和1周出现先降后升的态势,其他期限的特征不明显。受国际市场美元流动性紧张影响,一季度末,短期境内美元拆借加权成交利率上升明显,隔夜和1周的利率分别达到了2.53%和2.61%,较去年年末均出现大幅上升。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。