我已授权

注册

美元指数拉升站上100 在岸人民币收报7.0764贬值19点

2020-04-17 16:31:02 新浪网 

4月17日,美元指数拉升站上100关口,在岸人民币收报7.0764,贬值19点,上一交易日收报7.0745。

美元指数拉升站上100关口

外汇管理局:未来我国外汇市场有能力保持稳定运行

外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英在国新办发布会上表示:国内长期向好的基本面仍将是外汇市场运行保持基本稳定的有利支撑。

首先我国疫情防控形势向好,会继续发挥稳预期和稳信心的作用。疫情的发展及其对经济社会的冲击,是近期世界经济和金融市场上的最主要的不稳定、不确定因素。当前中国的疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产也取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,不仅有助于提升国内市场信心,也有助于推动世界经济发展。

第二,中国经济长期向好、对外开放进一步深化的基本趋势没有改变,将继续吸引境外中长期资本投资国内市场。

第三,外汇市场成熟度不断提高,汇率弹性不断增强,汇率走势双向波动,汇率在调节宏观经济以及国际收支自动稳定器的作用发挥得越来越好。所以,中国外汇市场的成熟度可以很好的吸收、应对短期冲击影响,未来我国外汇市场有能力保持稳定运行。

特朗普想要开放部分地区 福奇:这不意味战疫结束

当地时间16日,特朗普政府在白宫召开疫情简报会,会上特朗普向记者表示,美国大部分地区可以考虑重新开放。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当天特朗普在会上公布了允许美国经济重新开放指南。他称,一些没有与新冠肺炎疫情作斗争的州,只要满足指南中制定的标准,或许周五(明天)就可以重新开放。

国顶级传染病学专家福奇当天也在发布会现场,他认为,即使美国会通过阶段新计划慢慢重启经济,但这“不意味抗疫结束”。“重要的是要继续采取措施防止病毒传播,直到有疫苗为止。很可能的是,随着我们重启,病毒会再回来”。福奇说道。

美初请失业金人数四周达2200万 预计失业率将接近20%

4月16日,美国劳工部公布的最新数据显示,4月5日至4月11日当周初次申领失业救济人数为524.5万,预期为500万,前值660.6万。这是美国初请失业金人数连续第四周破百万,近四周初请失业金人数已累计约2200万,约占美国劳动力总数的八分之一,基本抹去了金融危机以来所有的新增就业。

由于疫情造成的各行各业停摆,美国失业人数还可能进一步上升,据美联社4月9日的报道,美国劳工部报告显示,4月底全国失业率将达到15%。

而HIS Markit预计美国目前非农就业数不断走低的趋势将持续至今年三季度。以过去两次衰退来看,非农就业要达到衰退前的水平往往需要数年时间。各市场机构对美国失业率顶峰的预测也不尽相同。Capital Economics预计失业率的顶峰将会是12.5%左右,野村和JP摩根更是预计失业率将接近20%。失业率的持续上升势必对美国经济造成更深远的影响,据标普最新预计,美国GDP今年将萎缩5.2%。

全球财政刺激达8万亿美元 IMF已为25国减免债务

迄今为止,全球层面已经采取规模约达8万亿美元的财政行动,以控制疫情及其对经济造成的损害。15日,国际货币基金组织(IMF)发布的《财政监测报告》表示,截至8日,20国集团(G20)经济体也已经通过平均占GDP3.5%的收入和支出措施提供了可观的财政支持。

刺激力度空前,将导致各国财政赤字扩大,部分新兴市场经济体面临债务压力。但IMF仍认为,各国在应对疫情时将实施财政政策的必要性上升到前所未有的水平,这些措施将能够挽救生命,防止受影响最严重的个人和企业遭受收入损失、失业和破产,以及降低疫情引发深入而持久的经济衰退的可能性。

此前,IMF执行董事会已批准为25个最贫穷和最脆弱的成员国提供债务减免和抗疫赠款。北京时间15日晚间G20财长与央行行长视频会议上,各成员国也达成承诺为有需要的国家提供卫生和医疗领域的支持,并同意上述国家自5月1日起至年末暂停偿还债务,帮助困境中的它们有更多资源与疫情作战。

管涛:人民币汇率企稳因素正积聚 关注资本流动

为应对疫情对经济金融的冲击,全球主要发达经济体的央行再度开启“大放水”模式,随着美联储密集刺激政策出台后,美联储资产负债表现已扩大到超6万亿美元的历史新高,这无疑将对各国汇率和跨境资本流动产生深远影响。

4月16日,中银证券全球首席经济学家管涛指出,随着全球新一轮量化宽松的实施,基本面比较好的新兴市场在经历了疫情引发的市场情绪恐慌后,市场逐渐回归基本面,不排除在欧美“大放水”的情况下,重现金融危机时面临的资本大量流入,本币面临升值压力,出现输入型通胀和资产泡沫风险等老问题。对中国来说,人民币汇率企稳的因素正在积聚,未来国际收支平衡的挑战更多在资本流动,尤其是证券投资这类波动性比较大的资本流动,对于国际收支平衡是比较大的挑战,要加强跨境资本流动监测。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。