我已授权

注册

美联储被指责严重越界:只关心华尔街 忽略普通民众 它真的做错了吗?

2020-04-17 08:32:12 金十数据 

  自美联储开始采取大规模干预措施以来,华尔街一片欢呼雀跃,美国股市上涨强劲。

  然而,批评人士却认为美联储仍将重点放在了华尔街上,忽略了普通民众,并对美联储的做法感到不满。

  Quill Intelligence首席执行长布思(Danielle DiMartino Booth)表示,美联储官员正在越界,而且已经严重违反了联邦储备法,这是对资本市场运作方式的严重侵犯,迟早有一天会被上诉至最高法院。布思曾在金融危机期间担任达拉斯联储主席高级助手。

  DoubleLine Capital的创始人杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)在社交媒体上表示,美联储的非凡举措不是证明它成功了,而是证明它失败了。

  他表示,美联储目前的行为公然违反了1913年的《联邦储备法》,一个违反其自身章程规则的机构实际上是承认该机构已经失败,并从根本上遭到破坏。

  冈拉克的说法在一定程度上是正确的,即美联储超越了其正常权限,但忽略了一个关键点。

  中央银行的授权立法包含一个关键条件,美联储被允许在危机时期扩大放贷权力,只要美联储不利用这些权力来支撑濒临破产的银行,救助资不抵债的公司或将有坏账从公司的资产负债表中剔除。

  前联邦存款保险公司(FDIC)主席贝尔(Sheila Bair)周二在CNBC的一篇专栏文章中抱怨说:

  “我们选出的官员把太多的经济责任交给了美联储,但美联储并不具备充分的条件来扮演这一角色。它本质上是一家大银行,主要向其他大银行提供贷款。”

  贝尔认为,尽管美联储采取的行动“没有错”,但美联储的这些计划不会渗透到实体经济中,正如我们在2008年金融危机后的几年里所了解到的那样,当时工薪家庭仍在苦苦挣扎。

  保德信金融(Prudential Financial)首席市场策略师昆西•克劳斯比(Quincy Krosby)表示,美联储试图做的是确保经济衰退不会演变成更严重、更黑暗的局面,美联储正从各个角度着手解决这个问题。最终,它可能是为华尔街服务的,但它正在把华尔街和普通大众之间联系起来。

  对美联储的评价最终将取决于其各项计划的效果如何。不过,到目前为止,小企业一直在抱怨贷款过程中的一些繁文缛节,而其他一些项目,尤其是主街贷款项目,甚至还没有开始实施,有关如何实施的细节仍不清楚。

  美联储的做法还导致了另外一个严重的问题。

  在采取前所未有的救助行动时,美联储正冒险进入人们熟悉的被称为“道德风险”的金融危机领域。尽管美联储的意图是良好的,但其采取的一系列救助措施可能只是在鼓励金融市场上的不良行为,而并没有把资金送到真正需要它的地方。

  卡托研究所(Cato Institute)货币与金融选择中心(Center for Monetary and financial Alternatives)高级研究员兼主任乔治•塞尔金(George Selgin)表示,金融道德风险是一个非常现实的问题,美联储对市场的支持越多,受不住利益诱惑的借款人就越不会考虑未来的风险。

  此外,Selgin表示,美联储的激进举措,特别是在企业贷款和购买公司债券领域,帮国会解决了难题,并让立法者轻松地将一些政策权利交给非选举产生的美联储官员。Selgin表示,美联储对这些危机干预越多,企业就越不会从中吸取教训,因为他们每次遇到危机时都选择等待美联储的救助。

  橡树资本(Oaktree Capital)创始人霍华德•马克斯(Howard Marks)在周二发布的一份新备忘录中说到:

  “2008年的银行救助计划被广泛认为是政府将华尔街置于普通民众之上的一个例子,它极大地助长了自那以来撕裂美国政治的民粹主义。最近采取的拯救杠杆贷款机构的举措,可能会进一步火上浇油。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。