我已授权

注册

纽市盘前:欧银欲加码宽松,欧元一度大跌百点;全球贸易遭重创,澳元重挫近1.5%

2020-03-31 21:30:21 汇通网 

汇通网3月31日讯—— 3月31日欧洲时段,欧元美元一度大跌百点,欧洲央行管委维斯科表示,欧洲央行准备扩大资产购买规模,改变资产购买结构。澳元兑美元大跌130余点,重挫近1.5%,在海外疫情恶化的背景下,全球贸易正遭遇重创,因此在管制措施缓解之前,澳元难以持续走高。

周二(3月31日)欧洲时段,欧元兑美元一度大跌百点,欧洲央行管委维斯科表示,欧洲央行准备扩大资产购买规模,改变资产购买结构,并探索在当前危机中支持经济的所有可能选择,而投资者正担心基于欧洲多国疫情的进一步蔓延和防控措施的加深,周三公布的欧元区PMI终值数据可能会被进一步下修,意大利2020年经济可能会萎缩6%;同时投资者在疫情恶化的背景下依旧青睐于美元现金,预期美元荒可能卷土重来。

欧洲时段,澳元兑美元大跌130余点,重挫近1.5%,投资者在疫情不断恶化的背景下依然不愿意选择风险资产,而是为保有流动性而热衷于持有美元现金;同时尽管日内澳元一度因中国PMI向好走高,但在海外疫情恶化的背景下,全球贸易正遭遇重创,因此在管制措施缓解之前,澳元难以持续走高。

★近期热点提要★

1、【美联储宣布与外国央行进行临时回购便利操作,向在纽约联储开设账户的外国央行提供回购便利协议,新的协议将允许外国央行利用其持有的美国国债获取美元,以供其管辖范围内使用】

2、【日本央行:提高4月份 1-10年期国债购买的频率】

4月计划购买1-3年期的2,000-4,500亿日元国债6次(3月计划购买3,000-5,500亿日元国债4次);将在4月购买5次5-10年期日本国债;将在4月购买2次10-25年期日本国债,并购买2次超长期日本国债。

3、【欧洲央行管委维斯科:欧洲央行准备扩大资产购买规模,改变资产购买结构,并探索在当前危机中支持经济的所有可能选择】

4、【全球第一季并购活动降至2016年来最低,因新冠疫情重创经济】

① 由于疫情对经济的破坏性冲击在3月愈发明显,全球第一季并购活动锐减28%至2016年以来最低,这使得交易撮合者今年开局缓慢;据路孚特数据,美国第一季交易活动较上年同期减半至2520亿美元,使得全球交易量从上年同期的9640亿美元降至6980亿美元

② 亚洲交易量同比减少17%至1,429亿美元;欧洲交易量则增加逾一倍至2,320亿美元,主要是因为在疫情开始重创欧洲经济之前的几周敲定了几宗大型并购案;在全球大举封闭下,可能将进行的并购交易仍寥寥无几,在各国政府和央行试图提振经济之际,潜在并购交易可能会以纾困交易、重组和国有化为主;

俄罗斯使用其国家财富基金为本季度最大规模的交易融资,以390亿美元收购国内最大银行俄罗斯联邦储蓄银行的交易;其他大宗交易包括保险经纪商Aon以300亿美元全股票收购竞争对手Willis Towers Watson,以及由私募股权牵头、对蒂森克虏伯电梯业务进行的180亿美元收购交易。

5、【国务院:增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元,进一步实施对中小银行定向降准(央视新闻)】

6、【全球黄金最大买家停止购买黄金,还是原油暴跌惹的祸】

① 黄金市场传来了一个不太好的消息,全球黄金最大买家俄罗斯央行宣布,从4月1日开始,就将不再购买其国内生产的黄金了;

② 俄罗斯央行没有对这个决定做解释,只是表示其将视该国财政状况来做出未来的决定。近期原油价格大幅走低,作为原油主要出口国的俄罗斯也因此受到影响;

③ 黄金市场也因为大量生产商和加工商的关闭而出现了实物黄金供应问题;

④ 过去几年俄罗斯央行一直在增持黄金储备,截止到2月末,其黄金储备总计2279.2吨,排名全球第五,这些黄金储备总计价值约1198亿美元。去年俄罗斯央行总计买入了158.1吨黄金,今年1月买入8.1吨。

7、【加拿大统计局:1月与部分国家贸易减少以及有关禁止非必要旅行的建议影响了潜在经济增速。疫情大流行将对三月以及随后几个月的经济活动带来重大影响】

★欧洲时段外汇行情回顾★

欧洲时段,美元指数一度逼近100大关,日内海外疫情继续恶化,美国确诊人数大增,但在此背景下投资者依旧青睐美元现金,主要是考虑到美元荒可能卷土重来,而美联储宣布与外国央行进行临时回购便利操作,向在纽约联储开设账户的外国央行提供回购便利协议,新的协议将允许外国央行利用其持有的美国国债获取美元,以供其管辖范围内使用。

欧洲时段,欧元兑美元一度大跌百点,欧洲央行管委维斯科表示,欧洲央行准备扩大资产购买规模,改变资产购买结构,并探索在当前危机中支持经济的所有可能选择,而投资者正担心基于欧洲多国疫情的进一步蔓延和防控措施的加深,周三公布的欧元区PMI终值数据可能会被进一步下修,意大利2020年经济可能会萎缩6%;同时投资者在疫情恶化的背景下依旧青睐于美元现金,预期美元荒可能卷土重来。

欧洲时段,英镑兑美元交投于1.2390附近,跌势缓和,美元指数冲高后有所回落,但投资者在疫情不断恶化的背景下依然不愿意选择风险资产,而是为保有流动性而热衷于持有美元现金,同时英国疫情也在不断恶化。

欧洲时段,美元兑日元走高至108.5附近,重挫近1.5%,日本央行提高4月份1-10年期国债购买的频率,而日内风险偏好情绪回暖,中国方面数据也向好,而美国料采取新一轮经济刺激计划,这令避险日元失宠,同时日本国内新冠感染病例超过2000例,日本疫情有所恶化,日本表示将在周三晚18:00(北京时间周三17:00)就疫情举行政府会议。

欧洲时段,澳元兑美元大跌130余点,美元指数逼近100大关,投资者在疫情不断恶化的背景下依然不愿意选择风险资产,而是为保有流动性而热衷于持有美元现金;同时尽管日内澳元一度因中国PMI向好走高,但在海外疫情恶化的背景下,全球贸易正遭遇重创,因此在管制措施缓解之前,澳元难以持续走高。

欧洲时段,美油涨幅收窄至4.5%附近,普京特朗普同意就油市进行磋商,但没有商定日期。同时欧市盘中市场风险偏好情绪降温,此前一度受到多重利好回暖,中国3月份制造业PMI环比回升,美国开始着手准备第四轮经济刺激计划。但在海外疫情继续恶化的背景下,且价格战难以缓和,油市将保持相对弱势水平。

欧洲时段,现货黄金一度跌破1600大关,目前回到1600上方,美元指数涨幅有所收窄,但随着疫情持续恶化,投资者预期可能美元荒或卷土重来。同时,中国3月份制造业PMI环比回升,美国开始着手准备第四轮经济刺激计划。恐慌指数(VIX)大幅回落,创一周新低,通胀预期的减弱也对金价不利。全球黄金最大买家俄罗斯央行宣布,从4月1日开始,就将不再购买其国内生产的黄金了。

机构观点

【高盛预计美国经济二季度收缩会更深】

① 随着疫情冲击企业,引发了大规模的失业潮,高盛预计,美国经济将经历比先前所预期更深的衰退。美国第二季度年化萎缩率料为34%,此前的估计为24%。到今年年中,失业率将从先前预估的9%激增至15%;

② 不过,这些经济学家现在预计第三季度将有更强劲的复苏,GDP扩张19%。根据他们的估计,到了年底,近期产值下降的半数以上将补回。尽管较长期的收入和支出可能存在受到冲击的风险,但美联储和政府的积极行动应有助于遏制这种情况。

【周四(4月2日)将公布的美国上周初请失业金人数料再创纪录新高,最悲观预测650万】

① 周四(4月2日)将公布美国截至3月28日当周初请失业金人数,继上周大增328万后,料连续第二周创下纪录最高,最悲观的预测显示该数据将翻番;相比非农就业数据,市场目前更关注失业救济金申领人数,因为它更及时显示了欧美国家的新型冠状病毒和社交遏制措施对就业市场的影响,预期中值预期为350万;Bandque Pictet&Cie的Thomas Costerg预估650万,最为悲观,高盛预估525万,花旗则预估400万;

② 富国银行经济学家Sam Bullard发布报告称,该数据可能会反映新失业工人以及各州由于此前申领需求旺盛而尚未来得及在系统中记录的之前申领情况,但他没有给出具体预测数字;

③ 而周五(4月3日)将公布的3月非农就业料将出现较为温和下降,因主要反映了与疫情相关经济停顿之前的数据,因此更大的就业损失,失业率可能上升几个百分点,更有可能出现在5月公布的4月数据中。

【加拿大丰业银行(Scotiabank)表示,黄金实物供应面的状况其实并不算太糟】

① 目前受到影响的黄金生产量约占总量的1%左右,并且有足够多的地上库存量,在金价走高的情况下,这些供应量都可能进入市场;

② 现在有差不多9000万盎司的实物黄金就被存在金库里,并且有高达63亿盎司的实物黄金以金饰、央行黄金储备和私人投资的形式存在;

③ 总体实物黄金的需求来自“错误的地方”,并且是“错误的形式”。欧洲和美国的加工商和供应商都关闭了,但同时有大量实物行家就躺在亚洲和非洲的金库里;

④ 至于近期的价格走势,金价或已触底。黄金市场在1450美元/盎司水平寻得底部。在央行做出比市场预期的更快的反应后,金价很可能提前触底了;

⑤ 在目前这种情况下,整个黄金市场面对的是一个“完美风暴”,会受到推动,创下新高;

⑥ 黄金市场可能出现比2008年至2013年更强劲的牛市,市场持仓比那时候更清晰,宏观面恐慌情绪则已经有所好转,美股的风险需求在回升,美元受到美联储无限量QE影响而受限,融资压力有所缓解;

⑦ 在市场不再需要抛售黄金去筹措保证金的情况下,大量的财政和货币政策将推动金价走高。一旦股市波动好转,宏观面恐慌情绪好转,金价会再出现一波上涨。

【JBC:5月份“无家可归”原油将达到每天700万桶】

JBC Energy在一份报告中表示,4月份大约每天600万桶、5月份每天700万桶原油将会“无家可归”,西非、中南美洲的产油国遭受的打击将会最严重。预计沙特阿拉伯、科威特和阿联酋基本不受影响,特别是如果它们定价灵活性的话;美洲的生产商处于明显的劣势,但是美国充足的存储容量将帮助北美的生产商。未来三个月,每天可能有700万桶原油转移到陆上储罐中。

【蒙特利尔银行(BMO)表示,除非政府或OPEC介入,否则WTI原油在下个月可能跌破每桶10美元】

① 需求萎缩和供应增加可能导致2020年第二季度的库存水平增加约10亿桶。分析师表示,当冠状病毒危机结束,需求将恢复到1亿桶/日。资产负债表更强大、资产基础多元化的能源生产商会表现“相对更好”;

② 而随着油价加速下跌,美国政府或已经采取干预手段。本周一媒体称,特朗普与普京通话,两人同意就石油市场进行部长级的磋商,就稳定能源市场的重要性达成共识。克里姆林宫称特朗普与普京讨论了当前石油状况,同意继续就油市磋商;

③ 而美国得州参议员Ted Cruz称,就当前的价格战,他和其他八名共和党参议员最近与沙特驻美国大使举行了电话会议,他们警告,如果继续打这种经济战,他们将对沙特采取行动;

④ 上周五,俄罗斯主权财富基金负责人Kirill Dmitriev已经表示,如果有其他国家的加入,那么有机会达成一份新的OPEC+协议;

⑤ 俄罗斯与沙特和其他一些国家保持着联系,如果OPEC+成员的数量增加,并且有其他国家加入,那么有可能达成一项平衡石油市场的联合协议。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。