我已授权

注册

为应对疫情冲击!韩国央行紧急降息50个基点

2020-03-16 16:34:03 环球外汇网 

韩国央行周一紧急下调基准利率至0.75%的历史最低水平,此前美联储和其他央行积极采取行动,以应对冠状病毒疫情对经济造成的损害。

自全球金融危机以来,韩国央行首次召开紧急政策会议,将7天回购利率下调50个基点,利率决定自3月17日起生效。

美联储周日紧急降息至近零水准,并重启购债之后,美股期指在周日晚间跌至跌停水准。一些市场观察家表示,美联储的行动让人想起了十多年前其帮助经济摆脱金融危机的努力。对于许多投资者来说,这是令人担忧的对比。

对全球经济衰退的担忧一直困扰着金融市场,因为疫情的爆发已演变成一场全球大流行,迫使消费者呆在家里,并大幅削减了商业活动。

冠状病毒疫情的蔓延一直在打击韩国经济复苏的迹象,而韩国经济的增长主要依赖于出口。早期数据显示,零售销售和旅游业受到的冲击尤其严重,而贸易萎缩则凸显了更广泛的供应链中断。

韩国央行一直因未能在2月份采取行动而受到批评,当时它维持利率不变,并选择提高对企业的低息贷款上限。韩国央行将今年的经济增长预期从当时的2.3%下调至2.1%,但高盛等经济学家预计韩国经济增速仅为1%,这一预测现在看来似乎遥不可及。

韩国政府担心疫情爆发造成的长期损害,正在寻求国会迅速批准11.7万亿韩元(95亿美元)的额外预算。

韩国央行将于4月9日召开下一次例行会议。一些经济学家认为这是另一个降息的时机。

DB金融投资的分析师Moon Hong-cheol表示:“韩国央行终于开始响应市场一直以来的呼声。降息的效果是值得怀疑的,因为这个决定并不太令人惊讶,韩国央行没有走在市场前面。”

此前,日本央行也表示,将把每年在日本股市上购买交易所交易基金(ETF)的目标规模提高一倍,从当前的6万亿日元(约合560亿美元)上调至12万亿日元。日本股市已较近期高点下跌逾25%。

日本央行此次决定不降息,与欧洲央行上周的决策一样。日本央行将短期利率目标维持在-0.1%,10年期日本国债收益率目标维持在零左右。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。