我已授权

注册

疫情仍令市场战战兢兢,日元涨破100大关似乎已势不可挡

2020-03-11 14:55:29 环球外汇网 

周三美元兑避险的日元再度下跌,因投资者仍担心各国政府和央行在限制新冠疫情对经济的破坏方面能有哪些作为。

这与美国股指期货及美债收益率在亚洲时段的跌势一致,因为疫情在主要经济体的蔓延恐将冲击企业活动并抑制消费者支出。

美元兑日元下跌0.8%至104.67日元,较周二高位105.91下跌超过1日元。

美元/日元周一曾跌至101.18。虽然日本可能已经陷入衰退,但因为该国的经常帐盈余及净债权国身份,日元通常会在金融市场紧张时期升值。

日元的剧烈波动引发了干预的讨论,但日本央行可能无力阻止日元的升值。

本周日元汇率的波动率攀升至11年高点,随着日元升至2016年10月以来的最高水平,这表明政策制定者可能会介入。快速上涨的步伐可能令日本当局感到不安,但市场人士认为,阻止日元升值可能没有什么意义。

期权市场显示,日元在三个月内上涨至100的可能性为49%。Pepperstone Group Ltd.称,除非抛售日元,否则日本央行将“几乎无能为力”。

Pepperstone Group研究部主管Chris Weston表示:“交易员仍预计波动将继续存在,并推动日元成为头号避险货币。”“市场不会以任何方式结束这一切,现在市场动荡是基本情况。”

由于油价下跌加剧了人们对冠状病毒疫情爆发对全球经济影响的担忧,日本货币本周持续上升。日本财政部一位官员说,市场动荡不是可取的,有必要继续密切关注动向。

日本官员往往企图以口头警告压低日元涨势,担心日元急升损及日本产品的海外竞争力,进一步打击濒临衰退的日本经济。

日本上一次干预外汇市场以阻止日元升值是在2011年,是在大地震和海啸引发福岛核灾难之后。自那以后,代表日本外务省进行干预操作的日本央行一直涉足外汇市场。同年10月,日元升至75.35的历史高点。

抛售日元可能会引起美国财政部的注意,美国已经将日本列入其货币观察名单。美国财政部在1月份发布的报告中说,“只有在非常特殊的情况下,经过适当的事先磋商,才应采取干预措施。”

高盛集团首席日本经济学家Naohiko Baba在周二的报告中写道:“除非日元汇率升至极端水平,否则干预似乎很难实施。”“尽管日本政府可能会指出干预是对高度波动的外汇走势的一种制衡,但要获得美国和其他国家的同意可能并非易事。”

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。