我已授权

注册

我国外汇储备规模为31067亿美元

2020-03-09 06:46:23 金融时报 

本报记者张沛

国家外汇管理局3月7日公布的数据显示,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元。

“2月份,我国外汇市场运行总体平稳。国际金融市场方面,受新冠肺炎疫情全球蔓延、主要国家经济形势及货币政策预期等因素影响,美元指数、主要国家债券价格有所上涨。汇率折算和资产价格变化等估值因素是当月外汇储备规模变动的主要原因。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析说。

针对2月份外汇储备规模变动情况,交通银行金融研究中心资深研究员刘健表示,2月份以来,尽管受到疫情和美元指数上涨双重压力影响,但人民币汇率总体较坚挺。同时,受疫情影响,货物贸易及服务贸易项下结售汇均有不同程度下降,结售汇总体平衡,对外汇储备影响可能较小。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示,真实贸易因素也给2月份外汇储备规模带来一定影响。具体而言,受疫情影响,国内开工复工延迟,产业链、供应链的通畅性受到影响,外贸企业面临复工难、运输难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒等问题,外贸出现波动在所难免。“综合来看,我国外汇市场运行总体平稳,估值因素是2月份外汇储备规模变动的主要因素。”温彬强调说,我国经济长期向好的基本面没有改变,外汇储备规模始终稳定在3万亿美元以上,月度间的波动属于正常现象。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。