我已授权

注册

美联储做好降息准备 但抵御疫情冲击的效力引发质疑

2020-03-02 13:54:47 新浪网 

  北京时间3月2日消息,美联储现在做好本月降息的准备,尽管其承认货币政策无法完全庇护愈渐受到疫情威胁的美国经济。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔上周五罕见发布声明,承诺将“采取适当行动”以支持经济,从而为美联储在3月17-18日会议上降息打开大门。

  由于投资者开始担心不断扩散的疫情将严重损害美国和全球经济,投机者抛售美国股票,而鲍威尔也因此被推到台前作出上述承诺。

  交易员和一众华尔街银行目前预计美联储将在未来几周降息。高盛经济学家周日表示,美联储甚至可能在正式会议之前采取行动,可能会与其他央行协调行动。

  然而,令人质疑的是,在一场公共卫生紧急事件给经济的供需面同时带来威胁之际,降息将能产生多少实实在在的效力。无论美联储做什么,如果工厂无法从海外获得必需的原材料,它们就无法生产商品,而消费者如果因害怕感染而闭门不出,也不可能支出。

  不过,一旦疫情得到控制,廉价信贷仍可以帮助推动经济复苏并重塑信心。尽管美联储不希望被描述为救市,但其可以限制经济因金融环境吃紧而受到的损害。

  “货币政策对疫情如何扩散肯定无法产生实质性影响,”前美联储理事劳伦斯·梅耶(Laurence Meyer)表示。“但这并不意味着你什么也不做,你仍然做自己能力所及的事情。”

  鲍威尔的讲话在股市上周五收盘前90分钟进行,标志着较决策者此前释放的信息出现一个巨大转变,他们此前曾表示评判疫情带来的经济影响还为时过早。这也使得美联储对于去年降息三次后拟在2020年维持政策稳定的希望面临问题。

  股市重挫

  这个自2008年金融危机以来美股经历的最糟糕一周促使人们重新思考。

  “他们不想看到股市持续急跌,”德意志银行经济研究部门全球主管、前美联储官员皮特·胡伯 (Peter Hooper )表示。“他们知道一点,那就是货币政策可以做到的是给风险资产些许提振。”

  鲍威尔发布声明后,股市反弹。标普500指数上周五收盘下跌0.8%,在最后15分钟交易中从超过3%的跌幅中反弹。该指数整周下跌11%。不过,一系列令人担忧的疫情相关消息在周六传出,投资者情绪再度紧张。

  胡伯预计美联储在3月和4月分别降息25个基点。美国银行分析师则预计美联储本月降息50个基点。

  高盛分析师预计美联储将在3月18日之前降息共计50个基点,6月底之前降息共计100个基点。

  他们还预计欧元区加拿大英国等其他地区央行也会降息,有可能是协同行动。各国央行上一次协同降息是在2008年。

  “全球央行越来越关注疫情带来的下行风险,”高盛经济学家在报告中表示。“我们猜测他们会认为协同行动对信心的影响力将大于各自行动所产生效力的总和。”

  华盛顿州卫生部门官员周六表示,美国首例新冠病毒死亡病例为一名50多岁的男子。唐纳德·特朗普在上述消息发布后于白宫举行记者会,他再度对美联储进行公开抨击,并表示美联储是时候充当“领导者”的角色并降低利率了。

  不是会不会影响而是何时影响的问题

  随着病毒在世界范围内扩散,这一假设受到质疑。美国疾病预防与控制中心表示,这不是会不会的问题,而是什么时候会影响美国的问题。

  “我们将进入一段时间的疫情扩散期,”前国际货币基金组织首席经济学家、现在华盛顿彼得森国际经济研究所任职的奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard)说。“经济成本可能很大。”

  在上周五发布的一份报告中,扬·哈祖斯(Jan Hatzius)等高盛经济学家表示,他们预计疫情将导致世界经济出现“短暂的萎缩”,在彻底衰退之前止步。

  供应冲击

  布兰查德对他称之为“异常供应冲击”之下美联储降息将有多少效力提出质疑,因为在这种情况下,工厂因为无法从海外获得零部件而不得不减产。

  “在这种情况下,将政策利率降低25个基点不会非常有用,”布兰查德说。

  他表示,更重要的是确保信贷继续流向因疫情导致供应链中断而可能面临流动性紧缩的中小企业。

  美联储官员似乎对保持信贷供应的重要性保持警惕。

  “首先我要考虑的是放贷行为是否受到不利影响,”芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯(Charles Evans)在2月27日就放松货币政策的可能性发表观点称。

  政策支持

  美联储的利率目标区间在1.5%-1.75%,官员们认为货币政策已经宽松,并为经济提供了支持。

  美联储观察人士称,一切顺利的情况下,美联储可能更愿意在美国大选年保持观望。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。