我已授权

注册

市场情绪左右摇摆 美元展现强避险属性

2020-02-21 06:51:51 金融时报 

本报记者刘燕春子

2020年开年,对全球而言并不友好。全球经济可谓是旧愁难解,又添新忧。2019年,受困于美国贸易政策的不确定性、贸易保护主义以及此起彼伏的民粹主义和地缘政治风险,全球经济增速降至金融危机以来的最低水平。在贸易保护主义风险延续至2020年的情况下,新冠肺炎疫情的发生进一步加重了全球经济和贸易的增长压力。

疫情的发展以及部分国家和地区本就疲软的经济数据,时刻牵动着市场的神经。以美股为代表的风险资产波动加剧,市场风险情绪起起伏伏。市场的风险情绪与避险情绪随着关键经济数据的发布以及疫情的进展,不断交替。

市场情绪起伏不定

各主要经济体保持警惕

从目前的情况看,现在判定疫情对全球经济的影响仍为时尚早,市场目前的表现更多地是由情绪所主导。这从疫情发生之初的恐慌,到后来疫情逐步得到控制时担忧情绪的快速回落中可见一斑。而除疫情外,关键经济数据以及不同消息的发布,也将对市场情绪产生影响。

近期部分利空消息以及不及预期的经济数据的发布,助燃了市场的避险情绪。FXTM富拓中国市场分析师刘敏分析认为,美国当地时间本周一,美国著名科技公司苹果宣布,受到新冠肺炎疫情的影响,该公司不太可能实现季度业绩预期。此外,日本公布其2019年第四季度GDP增长率初值下降6.3%,录得5个季度以来首次下滑,同时日本官员也表达了新冠肺炎疫情对日本经济影响的担忧。这使得疫情对全球经济的影响重新引发投资人士的思考,并在一定程度上重燃了与疫情相关的避险情绪。

而在其他经济数据方面,欧元区经济表现依旧疲软,欧元区2月份ZEW经济景气指数为10.4,大幅低于前值25.6;而经济现状指数也出现下降,从前值-9.9降低至-10.3。欧元区不佳的经济状况,进一步加重了市场的担忧情绪。此外,2019年第四季度,德国经济增长陷入停滞,因担心新冠肺炎疫情将抑制全球贸易,加剧德国制造业的衰退,德国2月份投资者信心恶化程度远超预期。德国2月份ZEW经济景气指数为8.7,大幅低于预期21.5以及前值26.7。而经济现状指数则更加令人担忧,仅为-15.7,弱于前值-9.5。

尽管目前新冠肺炎疫情对全球经济的影响仍存在较大不确定性,但各主要经济体均严阵以待。面对疫情可能带来的影响以及已经发生的经济增速放缓,包括德国在内的欧元区财长们表示,如果经济陷入衰退,欧元区内各国应该准备好增加支出。韩国总统文在寅表示,当前韩国经济处于紧急状态,政府应该全力以赴,以提振因新冠肺炎疫情而承压的经济。另外,新加坡政府本周二表示,将在预算中拨出8亿新元来抗击新冠肺炎疫情,并向企业和消费者提供56亿新元的支持。

美联储表示,将持续关注新冠肺炎疫情可能给美国经济带来的影响,而泰国央行也将因疫情影响而重新评估泰国2020年GDP增速。此外,澳大利亚央行本周公布的货币政策会议纪要显示,目前新冠肺炎疫情是一个新的不确定性因素,但现在要判断疫情的整体影响还太早,不过疫情仍然给国际贸易流动和澳洲经济等带来了重要的短期下行风险。

避险资产仍受青睐

美元攀升展示强劲动力

尽管当前市场情绪起伏较大,但总体而言,避险资产对投资者仍具备较大的吸引力。而黄金与美元则成为了投资者的优先选项。世界黄金协会分析称,如果此次的新冠肺炎疫情得到相对迅速的解决,对全球影响得到控制,其结果可能仅限于中国黄金需求走软,以及对金价的短暂影响。而如果疫情进一步蔓延,继续影响投资者情绪,在全球经济减速的担忧下,全球避险资金可能会对金价产生更持久的影响。截至2月19日,国际黄金价格继续上涨,现货黄金价格仍维持在1600美元/盎司上方。

另外,美元指数也在近期出现了明显的上行态势,已从2019年12月底的96.3上升到2月16日的99.1。截至2月19日,美元指数更是已经上涨至99.6313。莫尼塔宏观认为,新冠肺炎疫情是导致本次美元指数上行的主要原因,美元在本次疫情中表现出了非常强的避险属性。FXTM富拓高级研究分析师卢克曼·奥图努加表示,由于目前新冠肺炎疫情的不确定性仍是主要话题,其对全球经济的影响尚不明朗,美元有望继续走高。

与此同时,美国的经济表现以及美联储对货币政策的态度或将继续激发投资者对美元的兴趣。稍早前,美联储主席鲍威尔在众议院金融服务委员会和参议院银行委员会就半年度货币政策报告发表证词时,多次表达了对于美国经济前景的乐观态度和预期,并且表示,随着美国与中国、加拿大墨西哥贸易协议的达成,贸易不确定性在近期有所减少,经济增长有上行潜力。在此背景下,美联储目前大概率将继续维持利率水平不变,对降息预期的降温或将有助于提振美元指数的表现。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。