我已授权

注册

1月末外汇储备环比上升76亿美元

2020-02-10 06:47:15 金融时报 

国家外汇管理局公布的数据显示,截至2020年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美元,较2019年12月末上升76亿美元,升幅0.2%。1月份外汇储备规模继续回升,充分说明了我国经济基本面长期向好的趋势没有改变。

本报记者张沛

2月7日上午,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在国新办新闻发布会上表示,“1月份的外汇储备也是稳中有升的”。国家外汇管理局当天下午公布的数据显示,截至2020年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美元,较2019年12月末上升76亿美元,升幅0.2%。

汇率折算等因素促外汇储备规模上升

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2020年1月份,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡,为外汇储备规模稳定提供了支撑。同时,受中美签署第一阶段经贸协议、英国正式脱欧以及新型冠状病毒感染肺炎疫情等多重因素影响,国际金融市场上美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,外汇储备规模上升。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬认为,估值变动对1月份外汇储备规模增加形成贡献。在主要汇率变动方面,美元指数走强,从2019年12月末的96.4上升至2020年1月末的97.4,升值幅度达1%;欧元走弱,兑美元汇率从1.1217贬至1.1094,贬值幅度达1.1%;日元走强,兑美元汇率从108.66微升至108.36,升值幅度达0.2%。综合考虑汇率折算因素,我国外汇储备中以非美货币计价部分折算成美元计价后,预计形成估值损失。在资产价格方面,美国十年期国债收益率从2019年12月末的1.92%降至2020年1月末的1.51%,而且以美元标价的已对冲巴克莱全球债券指数上涨1.8%,导致我国持有的债券价格上升,外汇储备账面价值增加。

同时,温彬预计,真实贸易对1月份外汇储备规模回升有一定作用。中美签署第一阶段经贸协议对全球贸易形成利好,尽管受疫情等短期影响,2020年1月份我国领先指标新出口订单PMI和进口PMI均有所回落,但仍为2019年以来的较高水平。2019年12月末,银行结售汇录得顺差22.2亿美元,扭转了连续6个月的逆差走势,银行代客远期净结汇也连续16个月保持顺差,说明远期人民币具有升值预期。

交通银行金融研究中心研究专员刘健测算,1月份我国外汇储备规模环比增加76亿美元中,债券价格因素可能使外汇储备增加约150亿美元至200亿美元,非美货币汇率估值因素可能使外汇储备减少约70亿美元至80亿美元,结售汇等交易因素可能使外汇储备减少约50亿美元,境外机构配置境内资产可能使外汇储备增加约60亿美元。

中国经济长期向好基本面不会改变

“去年四季度以来,在一系列逆周期政策的调控下,我国有效应对了各种内外部风险挑战,经济企稳迹象逐渐显现,为各项经济金融指标保持稳定奠定了基础。”温彬说,2019年我国外汇储备规模增加352亿美元,虽然月度间有所波动,但始终稳定在3万亿美元以上,整体呈现稳中上升趋势。1月份外汇储备规模继续回升,达到2019年7月份以来的最高水平,也充分说明了我国经济基本面长期向好的趋势没有改变。

往前看,外部环境依然复杂严峻,国际金融市场仍面临较多不确定因素。王春英强调,此次疫情对中国经济的影响是暂时的,中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩告诉《金融时报》记者,春节假期过后这一周,不管是人民币汇率价格还是外汇市场运行,都较客观地反映了疫情影响,发挥了金融市场自身的作用。金融市场的敏感性很强,会对风险进行快速定价,外汇市场经过开市初期的短期波动后已基本恢复正常运行。2月3日后,人民币汇率有升有贬,双向小幅波动,也说明汇率是有弹性的。

“我们认为,疫情缓解以后,中国经济将会迅速企稳,并且前期推迟的消费和投资会有所释放,中国的经济会出现补偿性的恢复。”展望未来,潘功胜指出,疫情对中国经济的影响只是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,中国经济也展现了极强的韧性。中国政府有充足的政策空间来稳定中国的经济增长,所以,未来对中国股市和中国汇市的平稳运行是充满信心的。

王春英也强调,中国经济长期向好、高质量增长的基本面不会改变,加之外汇市场运行机制日益完善,有利于市场平稳运行,这都将继续为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

“节后国内金融市场运行平稳,股市第二日即翻红,自我修复能力显著增强,国际资本仍然看好中国发展前景,资金不断流入。”在温彬看来,下一阶段我国外汇储备规模仍然具有稳定基础。虽然当前疫情对经济产生一定影响,但我国经济具有较强的韧性和潜力。随着逆周期调控力度加大,外汇市场运行机制日渐完善,人民币汇率预期将逐步改善,有助于外汇市场供求稳定,促进跨境资金流动保持平衡。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。