我已授权

注册

在岸离岸人民币双双升破6.9

2020-01-14 07:00:00 金融时报 

本报记者李国辉

1月13日,人民币对美元汇率中间价报6.9263,较上一交易日升值88个基点;在岸人民币收盘价报6.8942,上一交易日收报6.9290,升值348个基点。当天,人民币对美元汇率在岸和离岸价格双双升破6.9元,升值预期明显。今年以来,美元指数升值1%,人民币对美元汇率不降反而升值幅度超过1%。

对于人民币汇率升值的原因,东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,本周中美双方在第一阶段经贸协议签署事宜上的积极沟通和如期推动,令市场对贸易局势的忧虑得以下降。同时,受经济基本面、市场情绪与资金面的共振推动、年底结汇需求增加以及跨境资本流动保持平稳态势等多重因素影响,在岸、离岸人民币汇率在美元指数走高的状况下仍然维持强势运行趋势。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示,从短期看,人民币汇率主要受以下两方面因素影响:一是基本面因素。我国2019年全年经济和金融数据将于近日公布,宏观经济继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,逆周期调控力度加大,PMI指数已连续两个月站在经济荣枯线之上,逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳回升的态势,支撑人民币升值。二是消息面因素。美伊形势出现缓解,市场避险情绪出现回落,而且本周中美即将签署第一阶段协议,市场对人民币汇率下一阶段的走势预期乐观。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。