我已授权

注册

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(1月13日)

2020-01-13 08:41:34 环球外汇网 

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【隔夜市场表现回顾】

☆外汇市场:美元兑避险的日元从四周高位回落,兑瑞郎下滑,因投资者担忧美国伊朗之间可能再度出现地缘政治紧张局势。美国和伊朗上周稍早发表的讲话表明不会爆发全面冲突,日元和瑞郎从上周触及的高位回落。美元指数上周五下跌0.1%,报97.30,盘中触及97.58的两周高位。美元兑日元也从四周高位回落,日内小幅下跌,报109.49。美元兑瑞郎下跌0.1%,报0.9727。

☆贵金属:金价上周五小幅走高,且周线连续第五周上涨,因美国对伊朗实施新制裁引发不确定性,支撑了黄金需求。现货金收报每盎司1562.033美元,周线上涨约0.4%。美国期金收涨0.4%,报每盎司1560.1美元。

☆能源:油价跌至每桶65美元下方,录得去年11月末以来首个周线跌幅,因投资者关注美国库存上升和其他供应充足迹象。不过,市场仍在关注美国与伊朗冲突的长期风险。指标布伦特原原油收于64.98美元,下跌0.39美元。美国原油期货下跌0.52美元,收于59.04美元。上周,布伦特原油下跌5.3%,美国原油下跌6.4%,目前均低于1月3日美国狙杀苏莱马尼事件发生之前的水平。

美股:美国股市上周五从纪录高位回落,因投资者获利了结,且数据显示12月美国就业增长慢于预期,但主要股指当周均录得涨幅。琼斯工业指数下跌133.13点,跌幅0.46%,至28823.77点。标普500指数收跌9.35点,或0.29%,报3265.35点,纳斯达克指数回落24.57点,或0.27%,报9178.86点。上周,标普500指数上涨0.9%,道指上涨0.7%。纳斯达克指数连涨第五周,当周升幅为1.8%。

☆A股:三大股指上周五高开后震荡走弱,相继翻绿。软件股依旧强势,券商概念集体走强,网红经济概念则迎来大幅回调。转基因、特斯拉等前期强势板块多数回调,半导体板块大幅走强,券商股冲高回落,白酒股再度受资金追捧。总体上,个股跌多涨少,市场没有无绝对热点,资金观望情绪较浓,两市赚钱效应较差。

☆美债:美债收益率下跌,此前美国劳工部发布的非农就业报告显示,12月就业增长放缓幅度超预期,薪资增长停滞,令通胀风险受限。两年期美债收益率跌0.5个基点,报1.570%。指标10年期美债收益率尾盘跌3.3个基点,报1.825%。

☆工业金属:铜价走高,上周上涨逾1%,因对中东爆发冲突的担忧减弱,且交易所库存继续减少,但美元走强令涨势受限。LME指标期铜收涨0.3%,报每吨6198美元,周线上涨1.1%。

【海外市场重大事件盘点】

☆伊朗爆发全国抗议活动,要求领导人因击落客机事件辞职

伊朗周日连续第二天爆发全国性抗议活动,令该国领导层承受更大压力。此前伊朗政府承认军方意外击落一架乌克兰民航客机,一改此前几天坚决否认此事件应归咎于该国军方的说法。推特上一个视频显示,一群抗议者在德黑兰一间大学外呼喊道,“他们谎称我们的敌人是美国,我们的敌人就在这里”。

☆美国就业增长放缓,劳动力市场收紧

美国12月就业增长在前一个月激增后放缓,但就业增长速度足以维持史上持续时间最长的经济扩张,尽管制造业因贸易争端而进一步下滑。劳工部周五公布,12月非农就业岗位增加14.5万个,制造业就业岗位减少,11月受到通用汽车约4.6万名生产工人在罢工后重返岗位提振增加。12月非农就业岗位增幅为去年5月以来最小。报告也显示,12月美国失业率维持在3.5%的近50年低点。在数据公布后,美元兑一篮子货币变动不大,而美国公债价格上涨。华尔街股市涨跌互现。

☆明尼亚波利斯联储主席:美联储目前按兵不动,但下一步或为减息

明尼亚波利斯联储主席卡什卡利对路透表示,美国货币政策目前将保持在按兵不动模式,但鉴于迹象显示经济可能走弱,美联储下一步行动很可能是降息。“就业增长似乎更加温和和薪资增长放缓的事实并没有告诉我出现工人短缺,它告诉我的是潜在经济正在放缓。”他说,“如果我猜测下一步的利率行动,就风险平衡而言,我猜测(利率)将下降,而不是上升。”

【国内市场重大事件盘点】

潘功胜人民币在合理均衡水平上保持了基本稳定

国家外管局局长潘功胜表示,人民币汇率弹性增强、双向波动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。我国国际收支将保持基本平衡的格局,跨境资本流入将趋势性增长。展望未来,中国较高的储蓄率和较强的制造业竞争力将有助于经常账户保持基本平衡。随着我国金融市场对外开放步伐加快,境外资本进入我国金融市场仍具有较大的增长空间。

☆国务院国资委:研究扎实做好2020年国资国企工作

国务院国资委表示,研究扎实做好2020年国资国企工作。突出抓好改革落实,全力实施好国企改革三年行动方案;突出抓好科技创新,推动企业大力提升技术创新能力;突出抓好结构调整,不断提升国有资本配置效率和整体功能;突出抓好职能转变,以管资本为主加强国有资产监管。

☆文华财经:现已完成可以符合穿透式监管要求的中台系统解决方案

文华财经声明称,现已完成可以符合穿透式监管要求的中台系统解决方案,向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持。参照同行业其他软件的技术实现方式,推出过渡性的wh6直连版方案,但投资者暂时无法使用条件单、损赢单、画线下单等需要期货公司中台系统支持的云端交易功能。

☆A股市场将迎来近5000亿元的解禁潮

按上周五收盘价计算,在鼠年到来的前两周时间里,A股市场将迎来近5000亿元的解禁潮。本周解禁市值达1645亿元,为2020年第三高;春节前一周解禁市值达3259亿元,为2020年最高。春节前有105股面临解禁,其中15股解禁市值超50亿元,包括中油资本(000617,股吧)、顺丰控股(002352,股吧)等。

【今日财经大事前瞻(北京时间)】

日本东京证券交易所因成人节休市一日

15:00:国务院新闻办公室举行新闻发布会,银保监会副主席黄洪,副主席祝树民等将介绍银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况并答记者问

17:30:英国2019年11月商品贸易帐,工业产出月率、GDP月率

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。