我已授权

注册

季峥:1月13日市场观点

2020-01-13 10:48:07 和讯网 

  先聊聊昨日重要新闻和经济数据

  上周五公布的12月非农就业人口录得增加14.5万人,跌至2019年5月以来新低,预期为增加16.4万人,前值由增加26.6人下修为25.6万;一方面短线是利空美元的消息,但是单月数据可能也不能说明趋势。就好像上月增加的26万的情况是一样的。所以利空影响的力度是不大的。除非后面几个月持续处于15万下方。本月人数减少很可能很西方假日因素有关。同时公布的12月失业率录得3.5%,续刷50年以来新低。也正面了就业情况不错

  所以数据公布后,市场对美联储的降息预期基本没有变化。值得留意的倒是平均小时工资月率只有0.1%,远低于预期和前值,这其实暗示通胀回升难度比较大,经济增长的长期潜力不足。不过就如上周五谈到的,如果美国经济2020年经济增长真的达到2%,对于美元指数仍会保持相对强势。

  德国总理默克尔周末赴俄罗斯普京举行会谈。并称必须尽一切努力维持伊核协议。其实中东对欧元区的经济影响是很大的。两者地缘相近,而且欧盟又是中东最主要的石油进口国。中东乱局暂时没有升级的迹象,但在伊朗高官苏莱曼尼于伊拉克被杀之后,又曝出伊拉克本土官员被杀消息。美伊风波对欧元区的经济影响还是很长远的。很多机构2020年看跌美元,看好欧元,笔者是持不同意见。经济和地缘政治因素都是有利美元,不利欧元。

  英国央行委员弗利葛表示,如果大选后没有经济改善的迹象,他将在本月(1月30日)的会议上投票支持降息。弗利葛的言论与英国央行行长卡尼和英国央行委员滕雷罗的言论相呼应,他们都表示,鉴于全球经济增长乏力和脱欧不确定性,可能会支持降息。只要协议不达成,就会影响市场投资和信心。经济下行背景下,英镑缺乏持续上行动力。

  调查机构阿格斯Argus 数据显示,欧佩克12月原油产量跌17万桶/日至2967万桶/日,为三个月新低。不过国际能源署署长比罗尔预计,2020年全球有100万桶/日的过剩石油供应,如果没有重大事件发生,预计油价在未来几个月将维持稳定。过剩的情况应该主要发生在2020第一二季度。后续笔者会对1月份的报告作出分析。

  再聊一聊主要品种市场表现和策略。

  随着美伊风波趋于缓和,黄金上攻动能趋于弱化。影响黄金两个重要因素一个是经济因素,一个是避险因素。避险刺激因素已经很大程度被市场所消化。我个人的看法是1611美元很有可能是第一季度最高点。当然1600-1550美元区间震荡的可能性仍然存在。周五非农数据略逊于预期,不过单月数据对市场影响不大。人数减少可能是西方长假有关。现在值得关注的是美元指数出现企稳回升。这对黄金的短期压力会比较大。上周黄金在1540美元上方获得支撑,这个位置短期支撑比较强。短期可能继续在1540-1580美元区间震荡一段时间。之后再向下突破。所以波段做空,应该考虑尽量高的位置。短线做空,则最好等反弹动能衰减时候进去。日内压力区1565-1570美元区间,反弹做空为主。

  美原油上周周K线是一根巨大的阴线。吞掉了四周的小阳线。阶段性高点在上周已经确立。不过从周线情况下,57-58美元区域是有重要支撑。且是长期趋势线支撑。这个区域不要继续杀跌。同时原油短期跌幅比较大,反弹的机会也是很大的。做空要注意位置和时机。短期压力60.5美元附近。可以考虑反弹轻仓做空为主。

  美元指数周线在96.5附近企稳,出现反弹阳线。短期仍可能震荡,但是结合基本面笔者倾向于继续向上可能性比较大。小周期则呈现持续反弹之后的震荡走势,非美货币考虑反弹做空为主。欧元/美元压力1.1160附近,反弹做空为主。英镑/美元压力1.3070-1.3080附近,反弹做空为主。

  

(责任编辑:窦玄南 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。