我已授权

注册

嘉盛集团:交易员中东恐慌情绪平复,黄金还能走多久?

2020-01-07 14:09:47 和讯网 

  撰文:嘉盛集团首席中文分析师 黄俊

  在美国上周袭击了一名伊朗军官之后,美国和伊朗上周末剑拔弩张,两国紧张关系加剧。标普500指数周末后开盘走低,基于伊朗报复担忧,该指数从上周五收盘的3235探至3218。指数一度跌至3208,勉强守住上周五低点3206。但当新的一周美股开盘厚,股市呈现风险偏好,隔夜缺口填平。

  标普500指数 天线图 数据来源:嘉盛集团

  和美股相似的,黄金一度暴涨,创出近6年新高。但在1月6日却收出顶部十字星线,表现出顶部弱势形态。无论是美股走势还是黄金走势,我们看到市场的风险偏好在上升。

  黄金 天线图 数据来源:嘉盛集团

  事实上,我们认为伊朗局势大幅恶化的可能性较小,主要的原因是伊朗经济增长低迷,难以承担对美作战的费用。美国于2018年8月开始对伊朗执行多领域的制裁,特别是能源出口禁令的实施对伊朗经济造成了严重影响。石油出口一度占到伊朗政府收入的35%以上,石油贸易锐减后伊朗政府的收入大幅下降,并使得伊朗货币里亚尔大幅贬值,国内通货膨胀严重。根据IMF测算,伊朗2019年的通胀率高达35.7%。在2019年,因为伊朗政府宣布油价上涨3毛钱,点燃了民怨,引发了该国最近10年来最严重的一次暴利示威活动,该示威活动蔓延到至少100个城镇。

  美国一方也没有进一步军事打击伊朗的计划,美国国务卿蓬佩奥做出了缓和地区局势的承诺。综合来看对进一步扩大军事冲突,美方有能力没意愿,伊方有意愿缺能力。

  市场风险情绪可能进一步升温。对于黄金走势,最近随着风险情绪的回升,有上涨降速,回调的可能。但在短线上(H4级别)目前均线上涨态势保持良好,但黄金仍面临回调均线的风险。

  黄金H4级别图表 数据来源:嘉盛集团

  本文所含内容及观点仅为一般信息,并无任何意图被视为买卖任何货币或差价合约的建议或请求。文中所含内容及观点均可能在不被通知的情况下更改。本文并未考虑任何特定用户的特定投资目标、财务状况和需求。任何引用历史价格波动或价位水平的信息均基于我们的分析,并不表示或证明此类波动或价位水平有可能在未来重新发生。本文所载信息之来源虽被认为可靠,但作者不保证它的准确性和完整性,同时作者也不对任何可能因参考本文内容及观点而产生的任何直接或间接的损失承担责任。

  期货、期货期权、外汇和其他产品保证金交易存在高风险,不适合所有投资者。亏损可能超出您的账户注资。增大杠杆意味着增加风险。黄金、白银现货交易不受《美国商品交易法案》的监管。差价合约(CFDs) 不对美国居民提供。在决定交易外汇之前,您需仔细考虑您的财务目标、经验水平和风险承受能力。文中所含任何意见、新闻、研究、分析、报价或其他信息等都仅作与本文所含主题相关的一般类信息,同时我们不提供任何投资、法律或税务的建议。您需要合适的顾问征询所有关于投资、法律或税务方面的事宜。  

(责任编辑:窦玄南 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。