我已授权

注册

手握新证据?博尔顿称愿赴参院作证特朗普弹劾案恐风波再起!

2020-01-07 09:52:50 环球外汇网 

据外媒报道,前美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周一表示,愿意在参议院将对总统特朗普进行的弹劾审判中出庭作证,此一令人意外的进展,有可能使得特朗普遭弹劾下台的可能性升高。

“如果参议院发出传票要求我作证,我会准备好作证,”博尔顿在一份预先准备的声明稿中表示。

博尔顿在任期间见证了许多事件,这些事件导致众议院在12月对特朗普进行弹劾。博尔顿有可能针对特朗普施压乌克兰对其政治对手进行调查的所作所为提供新证据。

在众议院弹劾调查中,其他证人作证表示,博尔顿强烈反对特朗普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)以正常外交渠道以外的方法向乌克兰施压;有一名证人表示,博尔顿将这样的安排称之为“毒品交易”。

一名参议院助理对路透表示,国会调查者认为,博尔顿反对特朗普把对乌克兰3.9亿美元军援推迟的决定,出庭作证有可能让其中的原因水落石出。

博尔顿曾担任特朗普政府的国家安全顾问一年多,直到他在“通乌门”事件公开之前的两周于去年9月离任。他此前曾表示,除非进行传唤或收到法官令状,否则自己不会在众议院情报委员会的弹劾调查中作证对抗白宫。

民主党人士利用博尔顿的声明,指称这使得他们更加认为,当参议院开始弹劾审判时,他及其他三位现任政府官员应该出庭作证。“如果参议院共和党议员反对我们所要求的对这四位证人和文件发出传票,那么他们掩盖事实的行为昭然若揭,”参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)。

共和党议员不愿意这么做,反而坚持要根据众议院所收集到的证据速审速决。助理们表示,双方对于如何进行审判远未达成一致。

☆特朗普弹劾案恐风波再起

特朗普6日在社交媒体上继续“炮轰”民主党人对他的弹劾,称弹劾是“骗局”和“猎巫”。

美国国会众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。弹劾案接下来将进入参议院审理阶段。

目前参议院民主、共和两党尚未就弹劾案审理安排达成一致,众议院议长佩洛西以此为由推迟将两项弹劾条款提交参议院,且尚未确定将在审理过程中代表众议院充当“检察官”角色、向参议院呈交弹劾条款的众议员。

目前尚不清楚参议院何时开始审理弹劾案。由于共和党人在参议院占多数,各方此前普遍预计,特朗普难以被定罪和罢免。

☆特朗普“斩首”苏莱曼尼只为转移弹劾注意力?

值得一提的是,特朗普近期下令“斩首”伊朗军方高官苏莱曼尼,令美伊紧张关系急剧升级。这是自2003年出兵伊拉克之后,美国在中东采取的最冒险的举措。美国民主党总统参选人伊丽莎白·沃伦5日表示,特朗普选择授权发动对伊朗高级将领的无人机袭击,可能与参议院即将进行的弹劾审判有关。

英国《每日邮报》5日报道,沃伦当天上午在接受采访时称,"下周,特朗普可能面临弹劾审判的开始。人们不禁要问,他为什么现在这么做?为什么不等等?为什么这件事如此危险,是因为他真的把我们带到了战争的边缘。这使我们处于危险之中,使中东处于危险之中,使整个世界处于危险之中。"

沃伦认为,特朗普对即将到来的弹劾审判感到非常不安,他的举动正把美国带到战争的边缘。"总统的职责是让我们更安全!"

上周六,沃伦与乔·拜登、奥卡西奥·科尔特斯等民主党人士一道,批评这次空中打击,称特朗普未能提前通知国会,或者寻求国会的批准。美国民主党议员质疑,这次攻击的目的是否是转移人们对特朗普的弹劾审判的注意力。

苏莱曼尼被炸死后,美国和伊朗相互向对方发出威胁。伊朗最高领袖哈梅内伊誓言要进行严厉的报复。特朗普则发推回应,称美国已经确定了伊朗的52个目标,如果伊朗攻击任何美国人或资产,美国将给予"非常迅速和非常沉重"的打击。

(责任编辑:窦玄南 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。