我已授权

注册

特蕾莎·梅领导权威再遭挑战,脱欧三选一答案或在本周揭晓

2019-03-25 12:23:21 汇通网 

英国首相特蕾莎·梅的领导权利再次受到挑战,有11位内阁达成均认为她应该下台。英国民众目前对于是否脱欧的分歧矛盾还在不断加大,本周需留意脱欧的进一步进展,若梅的协议再次被否,英国只剩下三个选项:较长时间延期脱欧、无协议脱欧、二次公投后不脱欧。

特蕾莎·梅领导力权威再遭挑战,反对脱欧声音迭起

英国首相特雷莎·梅周日(3月24日)与内阁高层以及党内脱欧强硬派进行危机磋商,试图为其遭遇两次挫败的脱欧协议注入活力,之前有报导称,她的内阁正在谋划让她下台。

唐宁街表示,特雷莎梅周日在契克斯官邸会见了保守党内部的反对派议员约翰逊、理斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)和Steve Baker,还有内阁办公室大臣李登顿和环境食物及乡郊事务大臣高文浩。

一位发言人称:“会议讨论了一系列议题,包括本周是否能够在下议院获得足够支持重新(对她的脱欧协议)进行有意义的表决。”

Buzzfeed记者Alex Wickham发推文称,脱欧派议员在会议上告诉特雷莎·梅,如果她希望协议获得通过,她必须制定辞职的时间表。

在特雷莎·梅颜面受损且实力削弱之际,内阁大臣们公开淡化了特雷莎·梅领导地位面临的直接威胁,坚持称她仍然拥有控制权,议会的最佳选择是批准她的脱欧协议。

英国内阁办公室达成李登顿说:“我认为她做得很棒。”他开玩笑说:“与首相密切合作的一个结果是,让你没有一丝想要做这份工作的想法。”

首相梅的副手高文浩也淡化了将特雷莎梅赶下台的可能性:“我认为现在不是换船长的时候。”

不过有报道称,11位未透露身份的内阁大臣均认为特雷莎·梅应当下台,警告称,她已经成为一个判断“失控”的不稳定人物。

泰晤士报表示,高级内阁大臣正在策划针对特雷莎梅的“政变”,反映出其中的高风险。

从英国民众的角度来看,没有迹象显示分歧正在弥合:周六数十万人走上伦敦街头,要求再次举行公投,520万人已经签署呼吁再次公投的请愿书。

支撑留欧的人士表示,政府一再声称脱离欧盟是“”人民的意愿”“。我们要通过证明公众对留在欧盟的支持意愿有多大,来停止这种说法。

相关数据显示,大多数签署者来自2016年全民公投中支持留欧的地区,包括爱丁堡、伦敦、布里斯托和剑桥。但在诸如英格兰东北部、中部地区和威尔士等一度支持脱欧的地区也有成千上万的请愿者,双方势成水火。数据还显示,从阿富汗到津巴布韦,签署者来自世界各地,暗示也许并非所有签署者都是英国选民。

特里莎·梅的办公室则已经多次明确表示,她无意撤销第50条款,并让英国留在欧盟。首相发言人Alison Donnelly在议会通报会上告诉记者:“我们在此已经说了大约12,000遍,她本人可能也已经说了几千次了,她不会这么做的。”

英国脱欧进程本周见分晓,多项替代分案浮出水面

英国财政大臣哈蒙德表示,换掉首相并不会打破僵局,不过他也承认要议会支持特雷莎梅的计划或许是不可能的。

他在接受天空新闻采访时称:“如果真的是这样,那么议会必须决定的将不只是他们反对什么,还要决定他们支持什么。”

而这开启了诸多可能性,包括比特雷莎梅希望的要温和得多的脱欧、二次公投、撤回里斯本条约第50条,甚至举行大选。

哈蒙德不排除再度举行公投的可能性。他表示:“不确定议会是否多数支持二度公投,很多人会强烈反对,但这是一个有连贯性的提议,值得与其他提议一起进行考虑。”

距离英国3月29日脱欧的截止日期仅剩下1周不到的时间,如果议会本周批准特雷莎·梅的脱欧协议,英国将在5月22日退欧。如果协议不能获批,英国需要在4月12日前提出新方案或决定无协议退欧。

疑欧派保守党议员MacKinlay称,从议会目前的混乱状况来看,我认为脱欧协议是非常、非常不可能”通过。

也有一些议员要求特雷莎梅确定自己的离任时间,作为支持脱欧协议的条件。

三菱东京日联银行此前根据英国脱欧的最新进展讨论了英镑前景。

尽管欧洲领导人昨天同意将英国退欧的最后期限推迟两周,这降低了英国在下周五之前因“无协议”脱欧而退出欧盟的风险,并给了英国政府一些亟需的喘息空间,但如果本周首相梅的协议再度被否决,则英国将面临的仅剩三个选择。

一:4月12日无协议脱欧,二:寻求较长期的延期和并参与欧洲议会大选(欧盟正在考虑劝说英国将脱欧期限延长9个月,因其不想因无协议脱欧受到指责)三 :考虑撤销第50条,取消英国脱欧。

汇通网提醒,英国议员们本周将就下一步脱欧行动进行辩论,包括推迟脱欧日期。他们已经提议修改脱欧协议,包括寻求从政府手中接管脱欧程序,从而就替代方案举行投票。

英国脱欧事务大臣巴克利称,如果议会支持那些与政府竞选承诺相反的提议,可能就会导致大选。

他对英国广播公司BBC表示,按照逻辑推断,大选风险增加,因为可能会出现这样一种情况,议会将要求政府做一些违背其竞选承诺的事情。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。