我已授权

注册

新西兰经济增长加速,降低了央行被迫降息的预期

2019-03-21 16:13:48 环球外汇网 

新西兰经济在第四季度反弹,因家庭从饮食到度假等各方面大举支出,但几乎没有通胀迹象,缓解了人们对经济明显放缓的担忧,因此政策仍可以保持宽松一段时间。

新西兰统计局周四(3月21日)表示,新西兰截至2018年12月的三个月国内生产总值(GDP)较前季增长0.6%,符合分析师预期,且是第三季增速0.3%的两倍。但该数据仍低于新西兰联储预估的增长0.7%。

家庭对第四季经济增长贡献了0.8个百分点,库存构成的拖累最大。

2018年第四季GDP同比增速放缓至2.3%,有些令人失望,不及分析师预估的增长2.5%,也低于第三季2.6%的增幅。

外界普遍预期新西兰经济增长率介于2.5-3%之间,但这样的增速能否拉抬通胀率并压低失业率愈发受到质疑。

周四公布的数据显示,第四季GDP物价平减指数仍为负数,表明几乎没有通胀迹象,即便消费增长强劲。

“经济在去年下半年失去了一些势头,但未达到我们想象的程度,”西太平洋(601099)银行高级经济学家迈克尔·戈登表示,该行预计季度增速仅为0.3%,“这让我们更加欣慰地认为今年的增长势头将会再次增强。”

在强劲经济数据支持下,澳元及纽元周四双双劲升,令押注数据疲软及降息机率趋浓的空头大受打击。

据彭博社汇编的掉期数据显示,截至11月,新西兰联储降息的可能性从52%降至48%。

新西兰联储下周将召开政策会议,预计将维持利率在纪录低位1.75%不变,因近期经济成长面临的风险已经上升。

“他们将保持中性指引,但会谈到经济的下行风险,”摩根大通分析师Ben Jarman表示,“问题在于全球经济减弱,新西兰最大的贸易伙伴--澳洲也已经放缓。所以我们预计新西兰联储在没有改变措辞的情况下提到下行的风险。”

美联储周三骤然终止持续了三年的货币政策紧缩行动,在经济出现放缓迹象之际,预测今年将不会加息,并宣布9月停止缩减资产负债表规模。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。