我已授权

注册

2月份央行外汇占款减少3.3亿元

2019-03-15 07:25:11 金融时报 

本报讯记者张末冬报道3月14日,央行公布的货币当局资产负债表显示,2月份,央行口径外汇占款余额为212541.24亿元人民币,环比减少3.3亿元人民币,为连续7个月下降。1月末,外汇占款余额为212544.54亿元人民币。

交行金融研究中心高级研究员刘健表示,外汇占款减少3.3亿元,降幅进一步收窄,同时,外汇储备小幅增加,都表明资本流动形势稳步向好。主要原因是,人民币对美元汇率呈稳步升值走势,市场主体预期平稳。二者出现背离主要原因可能是统计等方面差异,外汇占款是取得外汇资产时的成本,而外汇储备是统计时以美元计价的资产。短期内,由于多个因素扰动外汇储备和外汇占款,因此,出现“外汇占款增加、外汇储备减少”、“外汇占款减少、外汇储备增加”的情况属于正常。他认为,短期来看,随着人民币汇率企稳回升,市场预期稳定,资本流动有望继续保持稳中向好。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。