我已授权

注册

欧洲央行距离新一轮TLTRO刺激一步之遥!欧洲银行股刷新日高

2019-03-06 23:41:23 华尔街见闻 

欧洲央行即将推出新一轮货币刺激的消息再度推升了欧洲银行股,欧元短线下挫。

美东时间6日周三,彭博社消息称,本周三开始的欧洲央行货币政策会议将下调欧元区经济预期,以证明重启定向长期再融资操作(TLTRO)合理。欧洲央行决策者将讨论如何设计新一轮TLTRO,重点是持续多久以及提供什么水平的利率,但完整的TLTRO声明可能不会在周四会后公布。

消息传出后,欧洲斯托克600银行股指数跳涨,一度涨至144.46刷新日高,日内涨幅超过0.6%,但此后逐步回吐涨幅,到发文时涨约0.16%。

欧元也曾在消息传出后短线走低,欧元兑美元一度跌破1.1300、抹平0.14%左右的涨幅转跌,逼近日内低位,到发文时已重回1.1300上方。

这不是最近第一次传出欧洲央行将推出TLTRO的消息。

上月15日,欧洲央行执行委员Benoit Coeure表示,新一轮TLTRO是可能的,欧央行在讨论此事。欧元区经济下滑显然比欧洲央行预期的势头更强、范围更广,这意味着通胀路径也将更浅,“我们必须对此做调整”。

Coeure的表态被视为欧央行决策者研究新刺激工具的最强信号,当天欧洲斯托克600银行股指数收涨2.66%,收创1月末以来新高,创六周最大日涨幅,意大利银行股涨4%。

华尔街见闻此后提到,依靠2016年到2017年的TLTRO,意大利银行业获得了约2400亿欧元的低息贷款。自从TLTRO终止,多家意大利银行开始陷入融资困境。今年初路透报道指出,大部分意大利银行都失去了在国际债市融资的途径,目前只有裕信银行和圣保罗银行两家能发行无担保债券。

北京时间本周四20点45分,欧洲央行将迎来利率决议。目前市场普遍预期,欧洲央行将维持三大利率不变,下调经济增长和通胀预期。欧央行是否重启新一轮TLTRO也是市场关注重点。

对于即将到来的会议,瑞银认为,鉴于欧洲央行很可能承认增长放缓和通胀压力有限,政策制定者们将在周四发布强烈信号,称该行将很快开启一个新的TLTRO,最终决定和细节可能在4月份公布。巴克莱则认为欧洲央行将在6月份正式宣布,这一决定尚未明确,预计将在3月至6月之间达成一致,而高盛则预计该央行在本周发布一份声明,并在稍后时间跟进细节。

在如何向贷款人提供TLTRO方面,加拿大皇家银行强调,欧洲央行的主要症结更多在于操作的设计,而不是是否提供。加拿大皇家银行解释说,政策制定者面临的一个问题是,是提供固定利率,还是浮动利率。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。