我已授权

注册

调查:时间已所剩不多 但英国无序退欧机率仍有25%

2018-11-09 12:42:00 环球外汇网 

  现在距离英国欧盟正式分道扬镳还有不到五个月时间,而本周路透调查的受访分析师认为,英国与欧盟无协议脱欧的机率仍为25%。几位官员和外交界消息人士周三对路透表示,如果欧盟领导人准备在本月通过任何英退协议,则必须在一周内就此取得突破。

  英国与爱尔兰的陆地边界是主要绊脚石,随着达成解决之道的时间越来越少,在明年3月29日前无法产生协议的可能性和10月一样仍为25%。

  路透自2017年7月开始此项调查以来,英国无协议退欧的可能性就一直介于20%-30%之间。本次受访分析师给出的预测值分布在5%-75%之间。“双方都有充分的动机确保英国不会在3月无序退欧,”德国商业银行的Peter Dixon说。
如果英国首相特雷莎·梅(Theresa May)不能与欧盟达成协议,或者英国议会表决反对任何达成的协议,那么英国将面临无协议退欧,因此也将不会有过渡期,这将导致经济陷入混乱。

  如果英国首相特雷莎·梅(Theresa May)不能与欧盟达成协议,或者英国议会表决反对任何达成的协议,那么英国将面临无协议退欧,因此也将不会有过渡期,这将导致经济陷入混乱。

  英国内政大臣Sajid Javid周四称英国和欧盟处于谈判收尾阶段,但爱尔兰外交部长则试图淡化英退协议即将达成的预期。

  “英国无序退欧的风险正在上升。看起来这是特雷莎·梅采取的策略,推迟决定直到所有人都没有退路,”荷兰合作银行的Stefan Koopman称。“这个做法风险很大,因为英国国会的复杂状况让协议能否获批面临特别高的不确定性。”

  不过,双方最后最有可能结成的关系就是达成一份自由贸易协议,两年前路透开始此项调查以来就一直这么预期。

  排在第二位的是无协议退欧,根据世界贸易组织(WTO)基本准则开展贸易。排在第三位的是,英国成为欧洲经济区(EEA)的成员,缴纳欧盟预算,以获取欧盟单一市场的准入。最不可能出现的情况仍然是取消退欧。没有一位受访者认为这是最可能的结果。

  经济增长预期稳定

  尽管预期中的公投后经济衰退从未出现,但经济增长有所放缓,接受调查的70位分析师预计今年英国经济增长1.3%。

  结合对英退的预期,分析师对明年经济增长率的预期为升至1.5%,并预计2020年维持在这一水平,仍低于2016年英国退欧公投前的水平。对2019年增长率的预期分布在0.5%-2.2%之间。

  “经过十分低迷的第一季度后,2018年经济表现好于预期,但英国退欧相关不确定性导致投资疲弱,放缓了经济动能,”瑞银集团分析师指出。“假设英国与欧盟能够达成退欧协议,而且议会也在2019年3月底最后期限之前批准了,这一不确定性就将暂时减轻。因此我们会预期GDP将加速增长。”

  在2016年6月退欧公投后,英国通胀率跳升,主要受到英镑贬值的推动,而且通胀率预计将守在英国央行设定的2%目标水平之上,直到2019年底。然而由于脱欧协议尚未达成,受访者大多表示,央行将至少等到4月才会升息25个基点至1%。调查显示,在那之后,央行决策者将按兵不动,直到2020年初才会再次加息25个基点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。