我已授权

注册

10月境外投资者加仓人民币债券2.53亿元 创20个月最低值

2018-11-07 06:35:10 21世纪经济报道  陈植

  本报记者 陈植 上海报道

  导读

  一位海外机构债券交易员透露,为了减少套利交易损失,部分海外投资机构还减持了利率持续下跌的境内同业存单。

  10月以来人民币兑美元汇率持续低位徘徊,正悄然影响海外投资机构配置人民币债券的热情。

  据中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)公布的最新数据显示,截至今年10月底,境外投资者在中债登的债券托管量为14425.52亿元,尽管债券托管量再创历史新高,但当月债券托管量较9月份仅仅增加2.53亿元,创下过去20个月以来的单月增加额最低值。

  在Bluebay Asset Management新兴市场策略师Timothy Ash看来,海外投资机构之所以增持人民币债券的兴趣骤降,一是中美利差(10年中美国债收益率之差)持续缩水;二是人民币兑美元汇率走低导致汇率风险对冲操作成本持续增加。

  “不过,随着人民币国际化进程与境内金融市场对外开放步伐双双加快,境外投资机构对人民币债券的投资需求并没有出现明显下降。”他向记者分析说。

  多位海外机构债券交易员也向记者透露,近期海外投资机构增持人民币债券规模逐月下降,与它们换仓操作也有着密切关系。

  “事实上,央行等相关部门也会对跨境资本流动性较大,短期波动幅度较高的跨境交易采取宏观系数进行逆周期调节,确保资本跨境流动持续平稳均衡。”他指出。

  汇率风险对冲成本走高迫使海外机构观望

  记者多方了解到,从9月人民币汇率跌破6.9起,越来越多海外投资机构开始对配置人民币债券选择观望为主。究其原因,人民币汇率快速下跌令海外投资机构的汇率风险对冲操作成本骤增,导致投资人民币债券的实际无风险利差收益大幅缩水。

  具体而言,多数情况下,海外投资机构会用香港离岸市场美元兑人民币汇率一年期NDF减去离岸即期汇率的掉期点数,作为衡量人民币汇率风险对冲成本高低的主要依据。随着9月人民币兑美元汇率快速跌破6.9,上述汇率风险对冲操作成本单月上涨逾100个基点,鉴于当时中美利差仅有40个基点,这意味着海外投资机构需采用3倍杠杆融资投向人民币国债,所取得的无风险利差收益(40×3)才能覆盖逾100个基点汇率风险对冲操作成本。

  “通常,多数海外投资机构投向人民币国债的杠杆融资倍数不大会超过4倍,这意味着他们投资人民币国债的实际无风险利差收益已经相当微薄,不到60个基点。” Timothy Ash向记者透露。没想到10月份市场状况变得更糟——由于不少海外投资机构认为人民币汇率短期内跌破“7”整数关口,因此汇率风险对冲操作成本进一步增加至约140个基点,加之中美利差缩水至约35个基点,令不少海外投资机构发现投资人民币国债已经变得“无利可图”,干脆暂停了加仓人民币国债操作。

  一位海外机构债券交易员透露,为了减少套利交易损失,部分海外投资机构还减持了利率持续下跌的境内同业存单。

  “其实相关部门也注意到这个问题,因此在9月份出台政策免除境外机构投资境内债券利息收入的企业所得税与增值税,以此提高海外投资机构投资人民币债券的收益水准。”他表示。此举的确取得不错效果——9月海外投资机构加仓政策性银行金融债约114.8亿元,10月增持额也可能超过百亿元。

  不过,这未必能重燃海外投资机构配置人民币债券的积极性。

  “当前海外投资机构配置人民币债券的积极性,正遇到周期性因素的挑战。”BMO投资管理公司宏观经济分析师Sal Guatieri指出,所谓周期性因素,即美元汇率波动领先海外投资机构认购人民币债券规模大约4-5个月——随着美元指数从4月底以来大幅反弹,其对海外机构配置人民币债券积极性的负面冲击正巧在9-10月份开始显现。

  “所幸的是,近期不少海外投资机构坦言中美利差持续收窄因素对他们配置人民币债券的冲击正在减弱,原因是他们可以通过国债期货等金融衍生品锁定较高的利差回报。” Sal Guatieri透露。这意味着人民币国际化、境内金融市场对外开放等结构性因素依然驱动海外投资机构愿意加仓人民币国债,只是受制汇率下跌等因素,其增速将保持低位徘徊。

  资本项逆差“悬疑”

  在多位债券交易员看来,海外投资机构增持人民币债券力度减弱,正令中国资本跨境流动均衡平稳面临更严峻的挑战。

  “今年以来中国资本跨境流动的显著特点,就是贸易项资本流出压力加大(逆差压力增加),资本项资本流入额不减(顺差相当可观),令资本项顺差日益成为确保资本跨境流动保持平稳均衡的重要基石。”一家国内私募基金宏观经济学家向记者直言。以一季度为例,在中国经常账户出现逆差的情况下,其间外资大举加仓人民币债券令中国资本和金融账户创造282亿美元顺差,带动储备资产增加262亿美元,有效抵御了贸易项资本流出压力,确保资本跨境流动整体平稳均衡。

  “若海外投资机构配置人民币债券力度减弱导致中国资本项与贸易项双双出现逆差,就可能引发海外投机资本新一轮人民币沽空潮涌。”他认为。

  上述大型银行债券交易员对此指出,当前海外机构配置人民币债券力度减弱,或许是暂时现象。随着中国相关部门积极推进人民币外汇期货上市,海外机构无需在海外市场支付昂贵成本进行汇率风险对冲操作,完全可以在境内以更低成本锁定人民币汇兑风险,从而解除加仓人民币债券的后顾之忧。

  “更重要的是,美元强势不可能长期持续,只要人民币汇率企稳反弹迹象明显,海外投资机构加仓人民币债券需求就会迅速付诸行动。”他强调说。目前,随着越来越多海外企业调高跨境贸易投资人民币结算比重,加之熊猫债发行量持续增加,海外投资机构配置人民币债券的需求并没有明显减弱,只不过他们在等待一个适合机会(比如人民币明显企稳反弹)以更低成本入场,获取更可观的无风险利差回报。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。