我已授权

注册

澳洲联储维持利率不变,全面就业未能改变对通胀的预期

2018-11-06 12:13:42 汇通网 

  周二(11月6日)澳洲联储公布了利率决议,澳洲联储11月保持利率不变,符合市场预期。市场反应平淡,澳元美元微涨7个点。

澳洲联储维持利率不变,全面就业未能改变对通胀的预期
决议声明显示,GDP增速预计在未来两年维持3.5%的平均水平,2018年和2019年GDP预期略微上调,低利率持续支持澳大利亚经济,预计通胀在未来几年内持续走高,失业和通胀方面预计逐步获得进展,2019年通胀的中期前景预期为2.25%,较2020年略高。

  澳洲联储主席洛威表示:“低利率水平继续支持澳洲经济,预计在减少失业和通货膨胀率回归至目标水平方面将取得进一步进展,但这一进展可能是渐进的,从现有的信息来看,政策委员会判定本次会议维持货币政策立场不变,将与经济可持续增长及假以时日实现通胀目标一致。”

  澳洲联储主席洛威认为强劲的经济增长和就业将最终促使企业主开出更高的薪资以吸引雇员,而这应会最终打破低位运行的通胀周期。

  不过,地产价格下跌令央行的理想情景面临威胁,悉尼和墨尔本住房市场已经放缓,悉尼房价已较去年7月下跌了大约10%,这可能促使家庭削减开支,取而代之的是在收入停滞的环境下增加储蓄,全国租金涨幅保持在低位。贷给自住业主的贷款增势放缓,但仍保持强劲,投资者需求明显放缓,因楼市动能已发生了变化。

  信贷环境较以前收紧已有一段时间,不过房屋抵押贷款利率仍保持低位,争夺高信用借款人的竞争激烈。另一方面,澳元较1月份时的高点下跌11%,这起到了一定的刺激作用。

  全球经济扩张持续。一些发达经济体的经济增长高于趋势水准,中国增长略有放缓,当局放松政策并继续密切关注金融体系风险;全球来看,通胀依然低迷,但已因油价上涨及薪资增长加快而升高;鉴于就业市场紧俏,且美国实施大规模财政刺激,通胀料将进一步上升;全球前景的一个持续不确定性来自美国国际贸易政策的走向。

  发达经济体的金融环境仍保持扩张,但近期已有所收紧。股票价格已经下跌,部分经济体的公债收益率已经上升,但依然较低。今年美元也一直在普遍升值。澳元仍然处于过去几年的区间内。

  劳动力市场展望保持积极,薪资增速仍然低迷,可能在未来一段时间内升高,失业率已经走低到5.3%,处于近六年来新低,这一水平在历史上表明充分就业;然而,根据全球经验,失业率可能需要进一步下降才能推动有意义的工资增长,预计未来两年失业率进一步走低至5%,失业率在2020年大约降至4.75%。(注:澳洲联储希望工资增长提速、通胀率逼近2.5%的目标区间中点后再进行2010年以来的首次加息;澳洲家庭负债累累,因此政策紧缩的影响与以往的举措相比将会被放大)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。