我已授权

注册

耶伦批判特朗普:或危及市场对美联储信心 美联储应继续加息

2018-10-31 11:59:00 FX168 

  前美联储主席耶伦表示,她担心特朗普美国货币政策的抱怨可能会削弱对美联储的信心,她表示支持进一步加息以帮助经济可持续稳定增长。

  耶伦周二在华盛顿举行的会议上表示指出,重要的是公众对美联储要有信心,美联储进一步加息是合适的,我对鲍威尔及其同事有信心。

  耶伦还表示,没有什么是一成不变的,我会仔细观察形势的发展。但目前看来至少还需要几次加息才能帮助经济可持续地稳定增长”,并防止就业市场过热。

  她指出,如果劳动力市场已经十分紧张,且持续收紧,那通胀可能超出美联储的政策目标。

  特朗普此前不断抨击美联储加息,打破了美国总统不干预美联储的传统。

  特朗普在接受CNBC采访时表示,他对美联储升息“不感到兴奋”,这是他首次对外表态暗示对鲍威尔感到不满。在8月接受路透采访时,特朗普还要求美联储帮助提振经济。

  特朗普还在本月更是直接称,美联储升息是“疯了”,会威胁到经济增长。美联储加息成为他最大的威胁。

  不久前,特朗普在接受华尔街日报(博客,微博)采访时表示称他“或许”后悔任命鲍威尔为美联储主席。

  为了消除特朗普言论的影响,美联储现任主席鲍威尔加强了和美联储成员的交流。美联储网站上的每月行事历显示,鲍威尔6月、7月和8月至少与国会议员举行了33次单独会谈,超过他上任前四个月的27次。总之,他上任这七个月与议员会谈的次数是其前任叶伦的三倍多。

  资产管理公司Leuthold Weeden Capital Management LLC首席投资策略师Jim Paulsen表示,市场将出现非常糟糕的反应,解雇鲍威尔的行动将带来难以置信的不确定性。

  Academy Securities的宏观战略主管恰尔(Peter Tchir)称,人们已经习惯了一些意在影响大众、而不一定会产生任何真正政策影响的言辞、哗众取宠的言论和声明。虽然他认为,市场现在对此根本不屑一顾。

  据数据显示,自2015年12月美联储第一次加息以来,美国经济呈不断上行趋势,美国实际GDP季调年率自0.4%升至3.5%。

(美国实际GDP季调年率,来源:彭博、FX168财经网)
(美国实际GDP季调年率,来源:彭博、FX168财经网)

  周一公布的美国9月核心PCE物价指数同比增长2%符合经济学家预期,美国9月个人消费支出(PCE)环比增长0.4%同样符合市场预期,这也将为美联储加息提供支撑。

  美国联邦基金利率期货显示,美联储12月加息概率为73.7%。

(美国实际GDP季调年率,来源:彭博、FX168财经网)
(美国联邦基金利率期货)
(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。