我已授权

注册

市场为何不惧特朗普批美联储?因鲍威尔背后这一靠山

2018-10-30 18:33:39 汇通网 
市场为何不惧特朗普批评美联储?只因鲍威尔背后这一靠山
市场为何不惧特朗普批评美联储?只因鲍威尔背后这一靠山

  虽然特朗普总统多次攻击美联储,并呼吁美联储停止加息,但到目前为止,投资者大多对此不屑一顾。这是因为,鲍威尔背后的“靠山”可能比美国政府更加有影响力——整个华尔街。

  若特朗普真的解雇鲍威尔,将面临金融市场巨大冲击

  市场专业人士表示,如果美国总统特朗普(Donald Trump)真的采取行动解雇美联储主席鲍威尔,他可能面临来自金融市场的巨大冲击——股市、债市和美元都将出现下跌。

  资产管理公司Leuthold Weeden Capital Management LLC首席投资策略师Jim Paulsen表示,市场将出现非常糟糕的反应,解雇鲍威尔的行动将带来难以置信的不确定性。

  近几周来,鲍威尔和美联储因提高利率而遭到特朗普的批评。特朗普甚至表示,美联储是美国经济的最大威胁。但在10月23日,当被问及是否考虑撤换鲍威尔时,特朗普表示自己也不知道。

  下图显示了美联储的加息点阵图预测情况:

面对特朗普的批评,鲍威尔和其团队做出的反应是,他们将做自己认为对经济最有利的事情,不会受政治的影响。他们认为,目前最好的办法是继续逐步提高利率。

  面对特朗普的批评,鲍威尔和其团队做出的反应是,他们将做自己认为对经济最有利的事情,不会受政治的影响。他们认为,目前最好的办法是继续逐步提高利率。

  根据法律规定,身为美国总统,特朗普可以“出于某种原因”解雇美联储董事会成员——这是一个模糊的概念,通常意味着这些成员工作效率低下、玩忽职守或渎职。

  但是,目前尚不清楚该要求是否适用于美联储主席的职位,这为特朗普在保留鲍威尔董事会成员身份,因政策分歧而将他赶下台打开了大门。

  市场对特朗普抨击美联储不屑一顾

  虽然特朗普总统多次攻击美联储,并呼吁美联储停止加息,但到目前为止,投资者大多对此不屑一顾。

  Academy Securities的宏观战略主管恰尔(Peter Tchir)称,人们已经习惯了一些意在影响大众、而不一定会产生任何真正政策影响的言辞、哗众取宠的言论和声明。虽然他认为,市场现在对此根本不屑一顾。

  特朗普总统对美联储的压力并非前所未有。尽管前美国总统克林顿(Bill Clinton)、小布什(George W. Bush)和奥巴马(Barack Obama)都没有公开谴责美联储,但在他们之前的那些总统并不那么沉默。

  然而,公开试图推翻鲍威尔的美联储主席职位,则完全是另一回事。

  均富会计师事务所(Grant Thornton LLP)驻芝加哥首席经济学家斯旺克(Diane Swonk)在一封电子邮件中表示:“试图罢免鲍威尔主席的意外后果可能对金融市场产生相当大的影响。我们将处于未知的情况,而这是市场所憎恨的。”

  T Rowe Price Associates Inc.的资产专家迪龙(Christopher Dillon)基本上也同意这一观点。他表示:“这将代表引导市场的系统性过程出现崩溃,一旦对这种结构失去信心,我们就会感到担心。”

  迪龙认为,如果特朗普用一个更温和的人选取代现任美联储主席鲍威尔,同时政府的预算赤字向万亿美元迈进,那么美国的通胀率和债券收益率就会飙升,进而将推高股市。10月30日,美国10年期国债收益率约为3.08%。

  一些新兴市场的经验可能具有启发性。今年早些时候,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)向土耳其央行发出威胁,损害了该国的经济、信誉和货币。

  当然,美国不是新兴市场。实际上,一些分析人士认为,如果特朗普用一位反对紧缩信贷的美联储主席取代鲍威尔,美国市场的表现可能不会那么糟糕。不过,随着外国投资者对美国失去信心,美元可能受到冲击。

  Academy Securities的宏观战略主管恰尔表示,美联储领导层的转变可能对市场有利。但他也认为,美联储独立性受到冲击所带来的不确定性,将盖过这种利好影响。

  恰尔指出:“尽管从理论上讲,替换掉鲍威尔(对美股来说)是有帮助的,因为这显然能安排鸽派观点的主席进入美联储。但是,这也意味着极其剧烈的变化,而这必然会导致市场波动性上升,从而对资产价格构成压力。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。