我已授权

注册

美联储更多考虑美国经济的周期性变化

2018-10-29 07:44:35 21世纪经济报道 
美联储更多考虑美国经济的周期性变化
特约评论员 陈迅

  美股最近几天备受关注,市场也在讨论美联储进一步加息的可能性。此前,一如市场预期,美联储在9月末宣布再次上调政策利率0.25个百分点,由此美国基准联邦基金利率目标区间被上调至2%-2.25%,这是美联储今年第三次加息,也是自2015年底开始加息以来的第8次。美国利率水平自2008年雷曼危机爆发后一直维持在接近零的水平,现在则是雷曼危机后首次站上2%的阶梯。

  这次加息决定是FOMC委员一致赞成的结果,而且根据会后公布的正式文件显示,大部分委员预计今年还将再加息一次,同时还暗示2019年也将维持加息趋势,以确保强劲的美国经济得以维持平稳。应该说这次加息就结果而言是符合市场之前的一致预期的,甚至年内还有一次加息也是市场广泛的看法。而且,官员们的暗示基本上等同于向市场宣布,按目前的经济基本面走下去的话,美联储本轮的加息周期将在2020年结束。按照过往的经验而言,也算是一种前瞻性指引型市场对话,让市场有时间和空间去消化联储的政策意图。

  然而,出乎意料的是很快金融市场的反应就超出了大家的普遍预期。首先是半年多来基本被维持在3%左右的美国十年期国债收益率迅速飙升到3.2%,这个迅猛的变化立马将全球股市投资者打了个措手不及,很快美股开始大幅调整,进入十月份以来不但创出2008年金融危机后的单日跌幅新高,美国主要股指水平也不断试探年初来的低位。被南欧“猪”队友不时困扰的欧洲自不待言,近期被投资者看好的日本股市表现甚至更为尴尬,前不久刚刚突破泡沫经济破灭后新高的日经指数走势比美国股市表现更为疲弱。

  股市的震荡很快引发了来自美国政府方面的进一步批评和压力,然而作为美国经济守护神的美联储更多需要考虑的不是短期的中期选举,而是经济的周期性变化。但正如笔者之前强调的那样,出身律师的鲍威尔对虚无缥缈的中性利率持怀疑态度,这更加让习惯了自格林斯潘以来默认的联储文化难以被正当化。而且这次会后公布的展望显示,联储内部预测了一个非常有利的大环境,美国未来三年失业率将持续低于4%,但通胀率则不会大幅超过其2%的政策目标。

  类似华尔街日报(博客,微博)这样的美国主流媒体则开始提示大家,这次市场的动荡可能是对伯南克以来的所谓“量化宽松”政策一种市场化清算,虽然他们当年至少是部分支持了这个现在看起来非常过分的刺激政策,但是现在他们自己也无法说明这些超级宽松政策真的刺激了美国经济的长治久安,虽然债券和股票市场以及房地产等资产价格出现了大幅增值的现象,带动了美国的消费。然而作为宏观政策,给美国民众带来的福利却没有办法得到确认,贫富差距的扩大却几乎肯定是目前美国不良的政策环境的原因。

  然而作为市场参与者,这些浪漫的感慨是无法挽救自己管理的投资组合的绩效的。大家都必须对自己身处的环境做出判断,决定下一步的方向。如果说加息是直接的触发因素,可是加息结果和会后的声明文不但没有超出市场事前预期,甚至在提前暗示加息周期长短上是有利于减少投资者不确定担忧的。如果说是美国经济过热,但最近的数据没有明显偏离市场预期的。联储的渐进加息态度也正是与此呼应的一个结果。

  正常情况下,美国股市的动荡会反过来刺激资金流入债市,而这次的动荡更像是一种资本的出逃。美国10年国债收益率依然在高位徘徊,这反过来刺激了股市的紧张心理。美国经济的强劲短期来自于减税政策,但是这是个一次性的刺激效果,按理说,经济增速见顶后明年趋缓,美联储也不会加快紧缩步伐,因而不大可能是刺激长期利率飙升的原因。那么这次的出乎意料到底是来自哪里呢?笔者认为更可能是这个减税政策的刺激效果剥落后,美国经济最大的贡献端——消费可能受到压抑,而减税的副作用——美国财政问题风险可能再次受到关注所致。这次动荡中,1年期利率的掉期指标的上扬带来的警示效果在债券市场引发的关注,导致了更长期利率的联动,最终引发了不明就里的股市的颤栗。然而,这是一个美国固有的结构性问题,那么对股市的影响可能比大家预期的更为长远。(编辑 祝乃娟)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。