我已授权

注册

个人用汇那些事(一)

2018-10-26 21:06:18 和讯名家 
回首90年代往事
个人用汇那些事(一)
回首90年代往事

  时光倒流到上世纪90年代,当时我国外汇较为短缺,对个人购汇采取严格的限制,只在规定允许的方面给予少量的用汇。

  直到1994年的时候,境内居民仅可以购汇等值60美元用于自费留学,等值200美元用于境外邮购,等值750美元用于朝觐等。

  彼时,境外就医和境外旅游购汇都还没有开放,说走就走出趟国门转转,在当年还是离大家非常遥远的事情。

  1996年,个人旅游、自费留学的购汇额度提升为等值1000美元。1997年,额度再次提升为等值2000美元。

  从此,出国旅游人群成为购汇大军的主力之一,留学生们的手头也宽裕了不少。

  接着问题来了,如果宝宝一年要出国玩两次呢?额度不够用怎么办?

  大家莫急,1999年,我国取消了因私用汇一年供汇一次的限制,这意味着在按年度、按标准的前提下,因私出境几次就可以申请用汇几次。

  加入世贸后的“大踏步”

  2001年底,我国加入世界贸易组织。随着我国对外开放的扩大和居民生活水平的提高,外汇已经“飞入寻常百姓家”。

  根据国际收支状况,对于个人外汇收支的管理也不在断发生着变化。最明显的变化当然要数个人购汇额度的几轮翻新,例如,自费留学的购汇额度从等值2千美元大幅提升至2万美元。

  从下面的表格,大家可以清楚地看到,购汇额度在这几年中“节节升高”。

个人用汇那些事(一)
  “便利化”进行时

  外汇“买得到”是一回事,“方不方便买”则是另一回事。

  除了关心购汇数额的多少,大家对购汇流程是否便利、省心也是相当重视的。

  近年来,个人因私购汇的手续和凭证要求逐渐简化,供汇范围也不断扩大,个人甚至可在异地办理外汇业务,审批权限也逐步从外汇局下放到银行。

  一系列的举措出台,更好地满足了境内个人合理的用汇需求。

  2006年5月,我国不再对个人购汇实行单笔限额,首次提出“个人购汇年度总额”概念,即对境内个人购汇实行等值2万美元年度总额管理政策。

  在年度总额内的购汇,个人可凭本人有效身份证件直接在银行办理。

  用一个词来形容,就是“方便”。只要在额度内,证件在手,购汇不愁。

  从数字上,也可以看到,当年5-11月的个人购汇金额和笔数,分别比去年同期增长了210%和255%。

  2006年12月,外汇局出台《个人外汇管理办法》,提出对境内个人和境外个人结汇也实行年度总额管理,改变了过去“宽进严出”的管理模式,体现了资金流出入均衡管理的原则。

  2007年外汇局出台《实施细则》,明确个人结汇和境内个人购汇年度总额分别为每人每年等值5万美元。从此奠定了“个人结售汇年度便利化额度+真实性合规性审核”的管理模式。

  时光飞逝,银行电子信息技术发展日新月异,银行也“改头换面”,网上银行、自助终端、电话银行、手机银行方兴未艾。

  2011年,我国允许银行开办电子银行结售汇业务。

  从此以后,不必再专门跑去银行柜台,足不出户,也能轻松买到外汇了。

  回顾个人外汇管理的历史轨迹,可以看到,个人外汇管理遵循经常项目可兑换的总体原则,立足于满足个人正当合理的用汇需求。

  从早期的用汇限制到现行的便利化额度,个人外汇管理经历了从严格管制到逐步放开,从限制个人购汇到不断满足个人用汇,从单一柜台到电子银行、互联网支付等多元发展的历程。

个人用汇那些事(一)
  5万美元够不够花?

  个人结汇和购汇年度总额的水平,是根据大众合理合规实际用汇需要等因素综合确定的。

  2010年以来,超过年度总额办理结汇和购汇业务的个人在全部用汇个人中的占比基本稳定在1‰至3‰。全部用汇个人中,人均购汇基本稳定在8000美元左右。

  如此看来,等值5万美元的年度总额是适合的,可以妥妥地满足绝大多数个人的用汇需求。

  5万美元额度管理究竟是便利,还是限制?

  有人认为5万美元额度管理是对个人结售汇行为的一种限制,其实这种理解是错误的。

  实际上,在实行年度总额管理政策之前,每一笔结汇或购汇都需要个人提供证明材料,确实会造成诸多不便。

  年度总额管理政策实施后,只要在年度总额内,个人可仅凭身份证件在银行办理结汇或购汇手续,而无需出具任何证明材料,购汇手续被极大地简化了。

  因此,5万美元额度管理是向大家提供的一种方便,而绝对不是控制。

  要是5万美元不够花,该怎么办?

  是不是可不可以找几个亲戚朋友帮忙买一买呢?当然不能被这些“办法”忽悠了!

  一直以来,我国对于有真实、合法需求的经常项下购汇都是不予限制的。只要能够提供相应的证明材料,比如学费证明等,想购多少外汇都可以的。

  境外购物刷卡,花的钱算在年度额度内吗?

  从人性化角度出发,在年度总额之外,针对不同用汇方式,我国也采取了有针对性的差异化管理措施,以最大限度提高便利性。

  假如你在境外消费直接用银联卡刷卡,走银联通道,那么在入账时系统会自动将外币以入账时的实时汇率转换成人民币金额记入当期账单。回国后,你可直接用人民币还款,发卡行自动购汇还款。

  由于刷卡时已进行真实性和合法性筛选,因此个人银行卡还款购汇无需出具真实性证明,也不纳入个人年度总额。

  个人使用支付宝、微信支付等账户进行互联网支付时,其结汇和购汇也不纳入个人年度总额。

  当然如果你执意要单独向银行购一笔外汇,再去还款,也不是不行,只是……

  在这种情形下,由于银行并不能掌握和核实你的境外交易的详细记录,所以此次购汇就要纳入个人年度总额内了。

  如果我拿着VISA或者其他国际组织的卡在境外刷卡消费形成透支,回国后该怎么办?

  小编可以明确地答,不管是银联卡还是其他国际卡组织的外币卡,政策是一致的。

  对于银行卡项下交易金额的管理,我国一直坚持真实合规下经常项目可兑换的基本原则。

  对于VISA或者其他国际组织的卡,我国一样通过境内的刷卡行和境外的收单机构,做商户方面的筛查和甄别,只要是真实、合规的经常项目下的交易,政策都是完全支持的。

  我的用汇需求比较多样,

  都可以在年度总额内办理吗?

  小编要提醒大家,个人到境外买房、进行境外证券投资或购买人寿保险和投资性返还分红类保险产品,目前都属于未实现可兑换的项目。

  不可兑换的项目在年度总额内是不能办理的,在银行柜台不能办理,通过电子银行或刷银行卡也不能办理。

    本文首发于微信公众号:中国外汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。