我已授权

注册

外汇局新闻发言人王春英答记者问说了啥

2018-10-25 19:54:24 和讯名家 
日前,外汇局公布了2018年前三季度银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局新闻发言人王春英就相关问题回答了记者提问。
  日前,外汇局公布了2018年前三季度银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局新闻发言人王春英就相关问题回答了记者提问。

  接下来,小编帮大家划一划重点,看看新闻发言人的答记者问都说了啥。

  前三季度跨境资金流动总体平稳

  第一,银行结售汇和代客涉外收付款逆差较上年同期均显著收窄。

  第二,外汇资金流动呈现双向波动。

  第三,售汇率总体下降,企业外汇融资保持平稳。

  第四,结汇率总体上升,市场主体持汇意愿有所下降。

  第五,近期银行远期结售汇逆差收窄并转为顺差。

  中美贸易摩擦对我国跨境资金流动的影响总体可控

  第一,我国外贸增长依然稳定。前三季度,我国对美进出口继续平稳增长,进出口总额同比增长6.5%,其中出口增长7.4%,进口增长3.8%。

  第二,我国利用外资依然稳定。据商务部统计,前9个月我国实际利用外资980亿美元,同比增长6%,其中下半年以来增幅快于上半年。

  第三,企业跨境融资依然稳定。从银行跨境贸易融资余额情况看,今年以来总体平稳上升,其中第三季度增加19亿美元。

  第四,企业对外投资依然稳定。前9个月商务部统计的非金融类对外直接投资820亿美元,同比增长5.1%。

  第五,个人购汇持汇依然稳定。居民个人外汇存款余额基本稳定,上半年小幅上升26亿美元,第三季度累计下降47亿美元。

  第六,人民币汇率在新兴市场货币中的表现依然稳定。前三季度,国际金融市场波动加大,很多新兴经济体货币大幅贬值,新兴市场货币指数(EMCI)下跌超过10%。其中,人民币对美元汇率中间价累计贬值5.0%,CFETS货币篮子指数小幅下跌2.6%,人民币属于相对稳定的货币。

  未来有利于我国跨境资金流动平稳运行的条件依然充分

  首先,我国经济将保持稳中有进的发展态势,应对外部冲击的基础比较牢固。一是经济发展稳中向好。二是宏观政策连续稳定。三是金融运行总体稳健。四是供给侧结构性改革将进一步深化,推动经济向高质量发展迈进。

  其次,改革开放进一步深化,将为全球投资者提供更为广阔的市场。一是对外开放大力推进。二是资本市场对外开放有序扩大。三是人民币在全球储备货币中的地位提升。

  最后,外汇市场运行机制更加完善,国际收支自主平衡能力不断提升。

  理性看待上半年经常账户出现逆差

  第一,当前我国经常账户差额继续处于合理均衡的区间。近年来,我国经常账户收支更趋平衡,受大宗商品价格等周期性因素以及季节性因素影响,经常账户差额容易在短期内出现小幅顺逆差交替,这是正常现象,都属于基本平衡的范畴。

  第二,经常账户演变是国内经济发展的客观反映。一方面,随着我国国民收入的提高,制造业进入转型升级阶段,货物贸易顺差继续扩张的势头将有所放缓,历史上的日本、韩国以及中国台湾均出现过这一规律。另一方面,随着我国居民收入水平的持续提升以及人口结构的变化,居民消费能力增强,消费需求提升,消费升级加快,跨境消费随之增多。

  第三,经常账户趋向平衡具有十分重要的积极意义。首先,说明我国经济的内外部平衡取得实质进展,内需对拉动经济增长的作用显著增加。其次,体现了我国制造业发展模式的转变,制造业转型升级将使其朝着中高端、集约化、环境友好型的方向发展。此外,经常账户基本平衡有利于提高我国宏观调控主动性,对全球经济再平衡也具有重要贡献。

  非储备性质金融账户顺差体现了我国跨境资本流动的稳定性

  今年以来,国际金融市场波动性上升,一些新兴经济体出现货币大幅贬值和资本外流问题,但上半年我国非储备性质金融账户顺差1288亿美元,同比扩大90%,体现了国内经济稳中向好以及对外开放进一步扩大的效果。

  长期看,我国国际收支有望总体保持基本平衡格局

  一方面,经常账户差额将继续处于平衡区间。货物贸易在中长期将维持合理、稳定的发展格局,我国制造业具有成熟的基础设施、完备的产业链条、大量的技术工人,再加上持续推动的转型升级,有助于维持较强的国际竞争力;国内居民跨境消费将更加理性和平稳,随着国内产品质量以及生态环境、教育等软实力的提升,境内消费的选择会逐步增多。

  另一方面,跨境资本流动将维持总体稳定。虽然外部环境复杂多变,不确定性因素依然较多,但我国吸引跨境资本稳步流入的优势继续存在,包括良好的经济基本面、改革开放的政策环境等;而且,在汇率双向波动、汇率预期保持理性、政策引导更加明确的情况下,境内主体对外资产和负债的摆布将延续平稳有序的态势。

  综合施策防范跨境资金流动风险

  一是有序扩大资本市场对外开放。取消外商直接投资前期费用额度及前期费用账户有效期的要求,提升外商来华直接投资便利化程度;进一步放宽合格机构投资者(QFII/RQFII)资金汇出管理要求,取消锁定期限制,允许开展外汇套保管理汇率风险;在“债券通”项下实现券款对付(DVP)结算安排;推动境外机构投资境内债券市场利息收入暂免征收三年的企业所得税和增值税。

  二是重启部分宏观审慎管理,维护外汇市场和人民币汇率稳定,如将银行远期售汇业务外汇风险准备金率由0上调至20%等。

  三是保持对外汇违法违规的高压打击态势,严厉打击地下钱庄、非法网络炒汇平台等。

  未来将采取综合措施维护外汇市场稳定

  一是继续深化重点领域改革,实行更加广泛更高水平的贸易投资自由化便利化政策。

  二是保持对外汇违法违规活动的打击力度,同时确保真实合规的跨境贸易和投资不受影响。

  三是完善“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,构建跨境资金流动宏观审慎管理体系,逆周期调节外汇市场短期波动,维护金融体系安全和国际收支平衡;完善外汇市场微观监管框架,维护外汇市场秩序。

    本文首发于微信公众号:中国外汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。