我已授权

注册

特朗普“炮轰”、美股暴跌——以史为鉴 美联储真的可能暂停加息?

2018-10-25 14:27:44 FX168 

  美国股市周三再次出现暴跌,加上美国总统特朗普持续不断对美联储加息举措发出指责,眼下市场人士正在关注一个问题,即美联储是否会按下加息暂停键?

  美国总统特朗普(Donald Trump)周二再度指责美联储,他在提到美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)时向《华尔街日报(博客,微博)》说道,“每次我们做出点成绩,他就加息”。

  他表示,鲍威尔“几乎看起来很乐意加息”。特朗普称,他视美联储为美国经济面临的的“最大风险”。

  特朗普多次抨击美联储,称美联储已经“疯了”,特朗普将此前的股市大幅下跌归咎于美联储主席鲍威尔,并宣称他对鲍威尔继续加息的决定感到“不高兴”。

  美联储今年已经三次上调基准利率,每次25个基点,自特朗普就职以来的加息次数达到6次。

  特朗普的批评似乎与标普500指数的下跌趋于同步,他之前还曾吹嘘称,股市上涨都是他的功劳。

  Bannockburn Global Forex首席市场策略师Marc Chandler说:“特朗普在政治上非常精明。假如股市遭到抛售,他有替罪羊的目标——都是美联储的错。倘若美联储的确开始暂停加息,那么特朗普可以宣称获胜。”

  根据彭博,特朗普并非美国第一位向美联储施压,希望维持低利率的总统。约翰逊(Lyndon Johnson)和尼克森(Richard Nixon)两位总统也干预过美联储的货币政策。

  美国股市周三大幅下挫。道指收盘暴跌608.01点,跌幅2.41%,报24583.42点,抹去了2018年的所有涨幅。

  标普500指数下跌3.1%,报2656.1点;纳斯达克综合指数下跌4.4%,进入修正区域,创下2011年8月以来最大跌幅。

  标普500指数本月以来的跌幅扩大至8.8%,料创2009年2月以来最大月跌幅。

  目前,美联储没有暗示股市下跌可能会改变其紧缩计划,不过交易员已降低2019年加息的预估。

  美联储官员暗示今年会再加息,2019年另外加息三次。

  但值得注意的是,股市大跌和金融环境紧缩以前也曾改变过美联储政策路径,最近一次是在2016年,当时美联储暗示当年加息四次,结果只执行了一次加息

  标普500指数自9月触顶以来已下跌约9%,仍低于通常定义回调的10%门槛。不过,目前的股市抛售还是令一些投资者感到担忧。

图片来源:彭博
图片来源:彭博

  时光回到2016年,当时股市开局糟糕。从此前一年12月底开始,标普500指数在当年2月份触底前下跌了12%。在金融市场动荡之际,美联储官员最终放弃了更为激进的加息计划。

  根据Evercore ISI央行策略主管Krishna Guha,标普500指数必须下跌15%-20%,才能提高美联储改变政策的可能性。

  Guggenheim Partners首席投资官Scott Minerd周三接受彭博采访时表示,市场下跌30%可能会促使美联储暂停加息。

  不过货币市场交易员已经削减了对2019年美联储加息的押注;加上避险买盘,美国基准10年期国债收益率已经从10月9日触及的七年高点3.26%降至3.11%。

  彭博周三撰文称,最近几周市场波动回归,促使交易员降低对美联储加息的预期,与美联储自己所做的加息预估进一步偏离。

  2018年12月与2019年12月欧洲美元合约之间的价差显示,目前市场预计明年美联储加息次数不到两次,而点阵图中美联储的预期是加息三次

图片来源:彭博
图片来源:彭博

  据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)最新的一项调查,美联储12月加息的概率约为75%,假如标普500指数进一步下跌约13%,那么美联储就需要暂停加息

  汇丰(HSBC)驻香港的新兴市场利率研究部门全球主管Andre de Silva周四表示,股市遭到抛售并没有说服美联储暂停加息,因为它需要“更具戏剧性的情况”才会暂停加息。

  Andre de Silva表示,美联储将会对国内经济数据做出回应,如周五公布的美国GDP数据。预计第三季度增长率将从之前的的4.2%降至3%以上。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。