我已授权

注册

欧银10月决议或飞出黑天鹅?或为“惩罚”意大利提前宣布结束QE!

2018-10-25 14:22:50 汇通网 

  北京时间10月25日19:45,欧洲央行将公布利率决议。20:30,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)将召开新闻发布会。分析师目前一致预期,欧洲央行将维持利率不变,并在12月结束债券购买计划。

本次决议料维持政策不变,但值得注意的是,在近期意大利和欧盟关系陷入僵局之际,欧洲央行可能提前宣布停止购买债券的形式化决定,而不是像普遍预期的那样推迟到12月。

  本次决议料维持政策不变,但值得注意的是,在近期意大利和欧盟关系陷入僵局之际,欧洲央行可能提前宣布停止购买债券的形式化决定,而不是像普遍预期的那样推迟到12月。

  欧银大概率保持利率不变,年底结束债券购买

  欧洲央行似乎肯定会维持政策不变,但也可能承认,欧元区的经济增长前景正在恶化,即便这还不足以阻止其退出刺激计划。

  欧洲央行将重申,其资产购买计划将于今年结束,但同时还会指出欧元区的不确定性正在上升,令其政策前景显得温和。

  这种微妙的信息可能会使欧洲央行未来的加息预期相对温和,因为去年经济出现异常增长后,欧元区经济扩张放缓至自然潜力的水平,欧洲央行只会从明年年底开始寻找小规模且不太频繁的加息举措。

  随着欧盟本周史无前例地拒绝接受意大利的预算,其与意大利之间不断升级的政治斗争也将被提上欧洲央行的议事日程。

  身为意大利人的欧洲央行行长的德拉基(Mario Draghi)可能会重申,任何一个成员国都不能指望欧洲央行的帮助,尤其是那些因违反欧盟规则而陷入困境的国家。德国贝伦贝格银行(Berenberg)的经济学家亨瑟(Florian Hense)表示,欧洲央行似乎下定决心结束其净资产购买,几乎无论如何都要这样做。如果有什么不同的话,那就是要对风险进行重新评估:欧洲央行可能会将前景风险从总体平衡调降至下行风险。

  但是,投资者可能会将风险评估的变化视为政策行动迫在眉睫的信号,而欧洲央行对此并没有做好准备。

  因此,即使欧元区经济增长前景恶化,欧洲央行仍可能称风险是平衡的,部分原因是为了防止预期出现转变。

  欧洲央行官员在公开和私下场合都表示,延长欧洲央行2.6万亿欧元债券购买计划的门槛很高,现在重新评估利率指引为时过早。预计他们还会辩称,作为欧洲央行的主要政策重点,欧元区的通胀率大体上正沿着早先看到的道路走下去。油价上涨可能会令整体CPI走高,而核心CPI则可能弱于预期。

  因为2019年预算计划上的分歧,意大利与欧盟的关系陷入僵局。由于投资者抛售意大利国债并压低银行股,意大利因为借贷成本上升付出了昂贵的代价。

  尽管欧洲央行担心,意大利的市场抛售可能蔓延至欧元区其他国家,但也不希望被外界认为,其对意大利支持是肯定其财政过度行为。

  与意大利关系陷入僵局,欧银可能提早10月25日决定停止购买债券

  为了更明确地向意大利政府发出这一信号,欧洲央行可能最早于10月25日宣布停止购买债券的形式化决定,而不是像普遍预期的那样推迟到12月。

  法国巴黎银行在给客户的一份报告中表示:“欧洲央行可能不愿帮助一个公然蓄意违反规则的政府。同样重要的是,其不希望被视为正在这么做。”

  但是,意大利的动荡发生在欧元区面临不幸时刻之际。欧元区的经济增长已经放缓,金融市场越来越不稳定,英国脱欧的风险越来越大,全球贸易战可能进一步削弱市场信心。此外,德国汽车业难以适应新的排放标准,这也可能削弱该国第三季度的增长,从而对整体经济产生影响。

  就像德拉基上月指出的那样,除了更广泛的经济前景之外,对于将到期债券进行现金再投资的政策,欧洲央行可能进行讨论做出调整。

  尽管这一决定预计也要到12月才能做出,但欧洲央行可能决定10月25日宣布,因为拥有足够的火力来缓解压力,未来数年将继续留在债券市场。然而,预计再投资方面的变化将主要是技术性的,以确保欧洲央行政策的顺利实施,因为欧洲央行的债券通常会大量到期。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。