我已授权

注册

多家公司披露汇率波动影响

2018-10-17 08:17:52 中国证券网 

  截至10月16日,两市已有2096家上市公司披露了前三季度业绩预告。预告显示,今年以来汇率波动造成的汇兑损益显著影响部分行业公司的业绩表现。截至目前,已经有55家上市公司业绩预告中提到了汇兑损益因素。整体看,汇率变动偏利多,多家公司由于人民币美元贬值产生汇兑收益,导致业绩有所增长。

  多数影响正面

  总体看,电子、纺织等有一定出口业务且持有美元资产的上市公司大多表示前三季度汇兑收益有所增加。部分公司前三季度汇兑收益贡献了相当部分的当期利润。

  光库科技预计前三季度实现净利润7710万元-8200万元,同比约上涨3成。公司透露,其持有美元类资产折算汇兑收益就已超1600万元。

  全志科技(300458,股吧)披露,前三季度公司产生汇兑收益约2800万元,而去年同期人民币升值导致汇兑损失高达3400万元。公司前三季度预计实现净利润约1.42亿元-1.45亿元,同比大增超过24倍。

  部分公司由于汇兑损益超预期上调了前三季度预计预告。英派斯将前三季度业绩预告上修至3000万元5000万元,同比上涨50.51%-17.52%。主要原因是受人民币对美元汇率大幅波动的影响,公司汇兑收益有所增加,前三季度业绩好于原有预期。此前公司预计前三季度净利润2200万元-3500万元。

  部分存利空影响

  但航空业等行业则因人民币兑美元汇率贬值产生汇兑损益。航空公司购买飞机主要以美元结算,大多持有大量的美元负债,一旦人民币兑美元汇率走低,公司将付出更多的财务成本。有测算显示,人民币兑美元汇率每波动1%,三大航由此产生的汇兑损益在2.5亿元人民币左右。目前各大航空公司均积极优化负债结构,在一定的范围内降低美元负债占比。

  钢铁行业原材料铁矿石成本也受汇率波动影响,但今年以来铁矿石价格较为稳定,且钢铁出厂产品价格仍处于高位,利润较为丰厚,因此,汇率波动预计对钢铁行业影响有限。

  原材料以进口废纸为主的纸业上市公司同样面临成本上升的难题。景兴纸业(002067,股吧)表示,前三季度净利润预计同比下降,除了由于关税变化导致的进口废纸成本上涨外,公司采购的进口废纸大部分采用美元结算,人民币对美元汇率出现波动,也将会产生一定的汇兑损益,增加公司的采购成本。

  此外,部分使用外币负债进行海外收购的公司也将面临汇率波动导致的财务费用增加。炼石有色(000697,股吧)此前公布的三季报显示,公司前三季度实现营业收入10.87亿元,同比增长158.6%,亏损2.13亿元,较去年同期的亏损1.92亿元有所增加。公司此前在前三季度业绩预告中表示,公司亏损主要是由于收购Gardner100%股权的借款利息的计提及美元借款本息发生汇兑损失,致使财务费用增加。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。